Прогулка по Минску в День Воли

23 марта в славном городе Полоцке открылась небольшая выставка фотографий из моих путешествий. В связи с этим, минувшие выходные я провёл на родине. Ну, а раз уж я оказался в Беларуси, то, как неисправимый провинциал, посчитал, что просто обязан побывать в столице в день столетия объявления независимости Белорусской Народной Республики.

Независимость БНР была провозглашена 25 марта 1918 года в Минске, в условиях немецкой оккупации. БНР просуществовала недолго, но заложила фундамент нынешней Республики Беларусь, поэтому сейчас этот день отмечается, как День Воли. Обычно День Воли празднуют те белорусские патриоты, которые оказались в оппозиции к действующей власти. Власть же, в свою очередь, старательно запрещает и разгоняет любые массовые мероприятия.

В юбилейный год шествие по традиции было запрещено, однако змагары добились разрешения устроить митинг-концерт в центре города. В интернетах народ старательно собирал деньги на проведение мероприятия, составлялась программа, решалось множество организационных задач.

Когда я сказал, что собираюсь съездить в Минск, все вокруг были в ужасе. Родители провожали меня, как на войну. Сестра же, живущая в столице, по три раза на дню присылала ссылки на новости о превентивных задержаниях активистов и прочих политиков. Люди в Беларуси боятся и не верят власти, ведь даже на согласованном концерте могут устроить хапун. Я же наивно надеялся на лучшее, рано утром в воскресенье сел в маршрутку и поехал.

Уже в Минске, проезжая мимо площади Якуба Коласа, заметил несколько десятков людей, рассредоточенных вокруг памятника писателю. Кого-то хватали космонавты и отправляли в автозаки. Здесь планировали собраться участники запрещённого шествия, чтобы с флагами и транспарантами дойти до места разрешённого концерта.

Винтиться у меня не было никакого желания, поэтому я поехал дальше и свою прогулку по Минску начал на площади Независимости, где Дом Урада и Красный костёл.

Собственно, вот дом правительства, возведённый в 30-е годы прошлого века.

И костёл святых Симеона и Елены, построенный 110 лет назад на деньги Эдварда Войниловича в память о его умерших детях.

В минувшее воскресенье католики отмечали праздник входа Господня в Иерусалим, поэтому перед костёлом было много верующих.

Из-за огромного количества людей внутрь храма я заглянуть не смог, поэтому иду гулять дальше.

Передо мной Главпочтамт. Будете проходить мимо, не поленитесь, погуглите в телефоне фонтан Треви.

Ближайший перекрёсток – пересечение проспекта Независимости и улицы Володарского. Большинству населения страны эта улица знакома благодаря «Володарке» - тюрьме, расположенной в Пищаловском замке, где до сих пор расстреливают людей. Но, сегодня нас интересует другие заведение. В доме номер 9 по улице Володарского сто лет назад произошло знаковое событие. Здесь была принята Третья Уставная Грамота БНР, и 25 марта с центрального балкона третьего этажа объявлена независимость.

К празднику на здании обещали установить мемориальную доску, на производство которой я даже немного пожертвовал денег, но пока что-то не срослось, обещают всё сделать через неделю.

Говорят, чебуречная, расположенная на первом этаже здания является культовым заведением в среде минских патриотов. Попасть внутрь у меня не получилось, потому что 25 марта чебуречная закрыта на спецобслуживание.

Только я собрался идти дальше, как из-за угла вышла толпа людей. Сначала я испугался, что это очередное запрещённое шествие, и всех сейчас начнут паковать, но нет, это оказалась экскурсия, к которой я и присоединился.

Проспект Независимости. За свою историю магистраль столько раз меняла своё название, что я даже не пытаюсь запомнить, как она называется сейчас (прочитал на карте). Думаю, и минчане проспект называют просто «Проспект».

Изначально я планировал уже двигаться в сторону концерта, но наткнувшись на прогулку проекта «Вандроўкі ў мінулае», решил догулять экскурсию.

Люблю такие прогулки, особенно в городах, в которых уже хорошо ориентируешься. В незнакомом городе достаточно пошататься по главным достопримечательностям, задача же подобных экскурсий – узнать новые подробности, открыть для себя какие-то скрытые места, вроде дворика за музеем истории и культуры.

Вот, например, Павел указывает на инициалы владельца доходного дома на входной двери «Второго дома советов».

Возможно, это самая старая входная дверь в подъезде жилого дома в Минске.

Движемся дальше. Проходим мимо Купаловского театра, где в 1917 году состоялся Первый Всебелорусский съезд, на котором решали, как жить дальше в условиях падения Российской империи.

Закончилась прогулка на Октябрьской площади. Здесь огромный пустырь, на котором стоит Дворец культуры профсоюзов, где располагается музей миниатюр «Страна мини». В этот раз не было времени на посещение, но, думаю, в следующий раз надо будет зайти.

Основной постройкой на площади является Дворец Республики.

В общем, место весьма унылое, поэтому я спешу в ту часть Минска, которая выполняет функцию старого города – в Верхний город.

Здесь почти Европа. Пешеходные улочки, магазины, кафе. В начале 2000-х восстановлена городская ратуша, разрушенная царскими оккупантами.

В Верхнем городе было множество монастырей, большая часть которых или разрушена, или переприспособлена. Вот, например, костёл святого Иосифа, входивший комплекс монастыря бернардинцев. Интернеты пишут, что внутри в нём сейчас хранятся архивы.

Такой вот старый город в Минске.

И даже вот такой.

От главного православного храма Минска, который раньше тоже был костёлом, я уже отправляюсь к пункту назначения.

Праздничный концерт в честь столетия БНР проходит в сквере у Большого театра оперы и балета.

На входе стояли очень вежливые милиционеры и проводили досмотр личных вещей. Внутри же на самой просторной площадке стояла сцена, где выступали различные музыкальные коллективы, а вдоль аллей расположились палатки с развлечениями, едой и прочей агитацией.

Очень рад был увидеть ветеранов белорусского рока. Таких как Игорь Ворошкевич из «Крамы».

Также из известных мне исполнителей, которых приятно встретить на таком концерте, была Кася Камоцкая.

А ещё порадовало, что «старики» не занимали долго сцену – спели по песне, порадовали «пенсионеров» вроде меня, и уступили площадку молодёжи, которая в свою очередь заводила молодёжь на площади.

В общем, мне понравилось.

Для детей тоже были различные развлечения и мастер-классы.

И главное, всё это организовывалось без привлечения городских властей. В оргкомитете праздника в основном были диванные революционеры твиттерских войск. Считаю, что они молодцы.

На сцену вышли Dzieciuki, а мне уже пора было двигаться к выходу. У стенда БНФ обнаружил табличку, которую ещё в 90-е хотели повесить на дом, где была провозглашена независимость БНР. Однако, власти тогда запретили. Новая будет точно такая же, но из бронзы и с официальным правописанием.

Ну, а завершилась моя прогулка на Круглой площади у обелиска Победы.

Отсюда на поезд, и в Москву.

Жыве Беларусь! =)