Путешествие по настоящему Затерянному миру

20 February 2018

Читали ли вы роман Артура Конана Дойла «Затерянный мир»? Если не читали, то уж точно смотрели какую-нибудь экранизацию. Сегодня мы отправляемся на поиски того самого затерянного мира, который вдохновил писателя на написание книги.

По представлению автора, затерянный мир с динозаврам и прочими доисторическими животными сохранился на тепуях - горах в Южной Америке, которые имеют отвесные стены и плоские вершины. Уже после написания романа альпинисты смогли забраться на эти горы и выяснить, что никаких динозавров там не живёт, однако, там были найдены эндемичные виды насекомых и растений, которые не встречаются внизу, потому что обитают в этих изолированных от остальной земли «затерянных мирах».

С вершины одного из таких тепуев сбрасывает свои воды самый высокий в мире водопад Анхель, которым мы любовались вчера. А сегодня продолжим наше путешествие по извилистой реке, по берегам которой стоят тепуи со своими неприступными стенами.

Вперёд!

Керепакупаи-меру (он же Анхель) был полностью затянут облаками, а с неба лил дождь.


По дороге домой из-за облаков было еще круче, чем по дороге сюда. Один только недостаток немного портил мне настроение – я сильно мерз на ветру. Но, чем ниже мы спускались по реке, тем теплее становилось.


После дождя на стенах гор появляются десятки, сотни новых водопадов.


Это только на первый взгляд, кажется, что вокруг тишина и безмятежность.


На самом деле мы несемся сквозь время и пространство. Рев мотора, и брызги во все стороны.


Во время перемещения из пункта А в пункт Б, нужно всегда вертеть головой по сторонам и не париться из-за того, что холодно и мокро.



Найди на картинке водопад :)


Дорога от Анхеля занимает намного меньше времени, чем к нему. Уже через пару часов мы остановились у водопада, где немногочисленные желающие пошли купаться (большинству уже всё надоело, а я замерз).

Вот, например, наш гид Чурун моется в водопаде. Как положено – с мылом и шампунем.


А вот, собственно, и сам водопад.


Еще чуть-чуть, и снова выгружаемся на берег, чтобы обойти опасные пороги.


Уже не идет дождь, сквозь облака, как улыбка Чавеса, проглядывает теплое боливарианское венесуэльское солнце. Наконец-то, можно скинуть с себя дождевик, разуться и пройтись пешком.


А это уже начало прекрасных водопадов, под которыми мы гуляли в прошлой части рассказа. Здесь мы распрощались с лодочником и поехали в лагерь.


После обеда проходим регистрацию в шалаше у взлетной полосы, забираемся в авиамаршрутку и повторяем пройденный пару дней назад путь в обратном направлении.
Вечером будем гулять по Сьюдаду Боливару, но об этом я расскажу в другой раз.