Ruta 40 – дорога приключений

Рута 40 (Ruta Nacional 40) – самая длинная дорога Аргентины, проходящая через всю страну с юга на север от Магелланова пролива до границы с Боливией в провинции Хухуй. Трасса проложена вдоль Андского хребта и пересекает 20 национальных парков, 18 крупных рек, 236 мостов, идёт вдоль 13 крупных озер и солончаков и через 27 горных перевалов, один из которых достигает высоты 5000 метров.

Большая часть дороги представляет собой отличное шоссе, но встречаются и такие участки, куда цивилизация ещё не добралась. В Хухуе и в Патагонии солидная часть дороги имеет грунтовое покрытие, а если сюда добавить ещё и боковой ветер, который достигает 200 км/ч, то это самое место для искателей приключений.

Вообще, если честно, Руту 40 мы не очень-то и хотели посещать в Патагонии. С удовольствием бы из Эль Калафате добрались до Барилоче на самолёте, но редкие рейсы и высокие цены на билеты заставили отказаться от этой идеи. Потом мы решили арендовать машину и поехать на ней, по дороге останавливаться в интересных местах и знакомиться с достопримечательностями, но прокатные конторы, только за возврат автомобиля в полутора тысячах километров от места аренды, запросили чуть больше двух тысяч долларов, а если добавить к этому саму аренду и бензин, то за эти деньги можно, наверное, купить пару машин и не заморачиваться с арендой.

В общем, у нас остался единственный вариант – автобус. В билетах значилось, что ехать нам из эль Калафате до Сан Карлос де Барилоче чуть больше 28 часов. По факту же мы чуть-чуть не уложились в 30.
Поехали!

Всё бы ничего, если бы я не взглянул на навигатор. Оказалось, что едем мы не на север, а на юго-восток. Водитель сказал «Так надо!», и мы расслабились. Выяснилось, что нужно было заскочить ещё в один город, там сменить автобус и дальше уже без пересадок ехать до Барилоче.
Кроме того, таким образом, с нашего маршрута исключается Рута 40, которая мне представлялась неразмеченной тропой посреди бескрайних степей Патагонии.
После очередной порции здорового сна за окном я увидел бескрайние просторы воды. Навигатор подсказал, что мы едем по атлантическому побережью. Привет, океан! Давно не виделись.

А потом автобус свернул влево и оказался, похоже, в тех странных местах, которые я видел на картах гугла – там поля изрисованы какими-то «линиями Наски», сходящимися в точках, и образующих паутину. Я тогда предположил, что в этих узлах находятся нефтяные вышки. И вот, мы тут.

Где-то впереди серое небо сгущается в дождевые тучи, а вокруг разноцветные холмы.

Едем дальше.

Как мы ни старались, ничего нам не помогло. Всё равно, автобус был вынужден выехать на Руту 40 и проследовать по ней километров 600. Дождь и бесконечные поля щебня. Только аварийные столбы связи, установленные на обочине раз в несколько десятков километров, напоминали о существовании цивилизации.

На самом деле, не всё так плохо – трасса потихоньку строится, вскоре началась нормальная асфальтированная дорога. А спустя несколько часов и горы показались. Это значит, что медленно, но верно мы приближаемся к цели.

А наша цель - Барилоче. Полистал я википедию, и прямо захотелось годик пожить где-нибудь в окрестностях Барилоче. Летом здесь не жарко, зимой не холодно. Вокруг горы, озёра, чистый воздух. Кроме того, зимой в горах можно кататься на горных лыжах. Серро Катедраль – один из популярнейших аргентинских горнолыжных курортов. Да, зимой тут сильный ветер, но это же мелочи)

На центральной площадигорода растёт monkey puzzle tree, фанерная рождественская ёлка, и тусуются сотни детей, которые приезжают сюда из северных провинций на летние каникулы отдохнуть от жары.

Говорят, город строили выходцы из Австрии, Швейцарии, Германии. Наверное, это место напоминало им родные Альпы.

А ещё, все центральные улицы Барилоче засажены берёзками. Настоящими такими, которые хочется обнять при встрече. Но ехали мы сюда не за берёзами и не за ёлками. Здесь можно лицезреть один из самых красивых пейзажей на планете, но об этом в следующий раз.

Краткое содержание путешествия:

Москва - Питер (с пересадками)

Не забывайте лайки и подписки. Остальные эпизоды этого и другие Самые обычные путешествия - здесь.