Самое опасное путешествие лета

27.01.2018

Летом 2016 года я посетил самый опасный город планеты. Вы, наверное, подумали, что я снова слетал в Каракас, добрался до Багдада или Дамаска? Нет, это всё детские игры. На этот раз я совершил действительно экстремальное путешествие – два дня провёл в Киеве!

И сегодня вы узнаете всю правду о столице братской Украины. Нет, конечно, по этическим соображениям я не буду выкладывать фотографии карателей, готовящих борщ из свежераспятых славянских детей, а также, чтобы избежать уголовной ответственности за пропаганду фашизма, воздержусь от кадров, изображающих зигующих бандеровцев, марширующих по центральным улицам и площадям со свастиками на знамёнах, но в остальном постараюсь не врать.

Поехали!

Добрался из Москвы на маршрутке, которую нашёл в блаблакаре. В Киеве бандеровцы-водители спросили, где лучше меня высадить. Я сказал, что где-нибудь в центре. Мы проехали Европейскую площадь, Майдан и Крещатик, а спустя некоторое время меня отпустили у вокзала со словами – «Ну, вот, ты и дома».

На вокзале я купил местную симку за 60 гривен, подключился к интернету и отправился на прогулку по городу. Да-да, конечно, мне было страшно, фотоаппарат приходилось прятать и фотографировать из-под полы ватника, чтобы каратели меня не вычислили и не захватили в плен, поэтому качественных фотографий будет мало, уж извините.

Раз я оказался на вокзале, а не в самом центре, решил прогуляться до Белорусской улицы, где установили небольшой мемориал белорусам, погибшим на майдане и во время АТО. Иду туда.
По кривым путям, которые не обновлялись 100500 лет, не спеша ползают старенькие трамвайчики, раскрашенные в цвета национального флага.

Трансформаторные будки разрисованы детьми и обклеены рекламой.

В общем, тут вполне себе нормальный постсовок со стоптанными газонами и магазинами-палатками вдоль дороги.

Набрёл на старенький дом, который активно окружают многоэтажные новостройки.

В местах концентрации людей – у метро и в скоплении остановок другого общественного транспорта, всё то, с чем в последние годы так активно борется Собянин в Москве – киоски-супермаркеты, бабки с вёдрами и цветами, торговцы бананов с коробок.

А вот и мемориал в форме креста в цветах белорусского национального флага. Табличка посвящена Михаилу Жизневскому, убитому на Майдане в январе 2014, и бойцам-добровольцам Алесю Черкашину и Виталию Тилиженко, погибшим в августе 2015 в боях в Донбассе.

Посмотрел, теперь можно ехать и в центр. В метро ходят старенькие вагоны. Проезд стоит смешные 4 гривны, что примерно 10 рублей.

Проехав одну станцию в метро, я вышел у Золотых ворот и побрёл по Владимирской улице в сторону бульвара Тараса Шевченко мимо Национальной оперы Украины имени всё того же Шевченко.

Обратил внимание, что местами места для парковки очерчивают синей линией. Очень похоже, что Киев начинает брать пример с Европ, где разными цветами обозначают платную, бесплатную и резидентскую парковку.

Забрёл отдохнуть в парк имени Тараса Шевченко. Здесь, конечно же, сам поэт.

А через дорогу яркий Киевский национальный университет имени Шевченко.

В парке под тенью деревьев мужики режутся в карты и в домино. За соседними столиками играют в шахматы.

Жарко было, из парка уходить не хотелось, но надо двигаться дальше. Когда-то давно, когда я в прошлый раз был в Киеве, обратил внимание, что по городу развешено очень много мемориальных досок местным деятелям науки и культуры. Сейчас же всё больше появляется памятных табличек героям революции и последующей войны.

Каратель на отдыхе.

На стыке бульвара Шевченко и Бессарабской площади стоит декоммунизированный Лукич. Декоммунизировали его ещё до принятия закона о деккомунизации. Памятник свалили во время Майдана, и мне даже повезло это увидеть в прямом эфире.

На выкрашенной в синий цвет части постамента висит мемориальная табличка двум бойцам. Один из них - Сашко Білий. Слышал, в России много почитателей его таланта.

Центральной постройкой на Бессарабской площади является Бессарабский рынок, который стоит тут уже больше ста лет.

Внутри – рынок, как рынок. Но даже там каратели не дают покоя – пытались накормить меня колбасой из конины. Еле отбился и убежал.

За рынком нашел одну из столовок сети «Пузата Хата». Здесь всё безумно вкусно и дёшево. Не понимаю, как вообще в Киеве выживают всякие там МакДоналдсы. В них же дорого и не вкусно.

Мой обед, состоявший из борща с пампушками, пюре с колбаской, салата и компота из свежих ягод, обошёлся в 82 гривны, что примерно 3,3 доллара США.

Идём дальше.

На Крещатике гуляют люди – пьют кофе, едят мороженое. Местами можно встретить старушек, с табуреток продающих туалетную бумагу с портретами президента России и подписью «ПТН ПНХ».

Вот я добрался и до Майдана Незалежності.

В чём каратели не правы, так это в том, что майдан разделён на две части проезжей частью Крещатика, а наземных переходов нет. Приходится спускаться в неприглядные лабиринты подземных переходов, которыми тут изрыта вся площадь.

Фонтан, "фашисты", вышиванка.

Посреди майдана стоит маленький портретик Павла Шеремета, которого убили в Киеве, взорвав машину, в которой он ехал.

С майдана я отправился на Институтскую улицу, часть которой уже официально переименовали в Аллею Героев Небесной Сотни. Именно здесь 20 февраля 2014 года случилась бойня, во время которой снайперы расстреливали беззащитных людей. Я смотрел прямые трансляции в тот день, и это было самое страшное, что я когда-либо видел. Люди с фанерными щитами шли вверх по улице, а их косили из снайперок. Причем стрельба велась сзади. Люди ничего не понимали, выносили раненых и продолжали двигаться вперёд.

Кто организовал этот расстрел не известно. Стороны конфликта кивают друг на друга и на третьих лиц. Новые власти Украины, похоже, расследование провести не смогли.

Вся аллея – это нагромождение различных памятников, зачастую стихийных народных. Кто, что приволок, то и стоит.

Вдоль поребрика сложены «алтари» с фотографиями погибших.

У каждого портрета живой цветок в горшке и свечка.

Все деревья увешаны ленточками, фотографиями, табличками…

Такой вот народный мемориал.

Кажется, это первый памятник Небесной сотне, который сложили из плитки ещё до уборки, когда эта самая плитка была «орудием пролетариата».

А это уже более официальный мемориал.

Интересно, сколько ещё продержатся стихийные памятники? Ведь когда-нибудь эту инсталляцию всё-таки придётся признать грудой мусора и убрать.

«Ежи» у метро.

Дальше я свернул на Банковую улицу. Хотел пожечь покрышки у администрации президента, но юный каратель из числа новой полиции вежливо объяснил, что жечь покрышки можно только в рабочие дни, а в субботу-воскресенье время официальных экскурсий.

Пришлось идти жечь покрышки к Верховной Раде.

На улице адская жара, прячусь от неё в Мариинском парке. Здесь сразу же встречаю молодого фашиста, оскверняющего памятник погибшим в борьбе за власть советов. Хм, странно, а почему это он ещё не декоммунизирован???

Просто телефонная будка.

Просто кофемашина в парке. С другой стороны из окошка продают кофе.

Хунта на отдыхе.

Мариинский парк плавно перетёк в Городской сад. Здесь аккурат к моему приходу на открытой концертной площадке началось выступление оркестра карателей сухопутных войск. Посидел полчасика, послушал музыку, попил Живчика (это такой напиток с кровью русских младенцев).

Дальше двигаюсь по улице Михаила Грушевского в сторону Европейской площади. Здесь тоже происходили столкновения революционеров с силовиками.

Снова памятник Жизневскому.

Сергей Нигоян, ещё один герой Украины, расстрелянный здесь из охотничьего ружья.

Добрался до Европейской площади.

Отсюда сворачиваю вправо и поднимаюсь к арке Дружбы Народов. Под аркой установлен большой экран, на котором транслируют олимпиаду из Рио. Как вы догадались, зрители здесь болеют. Конечно же, против России. А как ещё?

За аркой расположена смотровая площадка.

А ещё здесь хватают русскоязычное население, отбирают у него последние деньги, и сбрасывают с высокого берега Днепра.

Меня тоже вычислили, отобрали последние 200 гривен и зашвырнули на Труханов остров. Но об этом чуть позже, а сейчас поговорим о языке.

Самое важное, что нужно знать о Киеве русскому ватнику – в Киеве русскую речь на улице встретить намного проще, чем в Москве. В Москве я чаще слышу узбекскую, киргизскую, таджикскую и прочие, в которых не особо разбираюсь. Здесь же все говорят по-русски. Нет, я поначалу стеснялся русской речи, когда со мной кассир в магазине или полицейский на улице начинал говорить по-украински, но потом обратил внимание, что в городе на равных правах действуют оба языка. И если вы говорите по-русски, а вам отвечают по-украински, это не значит, что вам попался фашист, который вас ненавидит. Дело в том, что тут кто-то говорит на одном языке, кто-то на другом, и по умолчанию подразумевается, что вы друг друга понимаете. Вот и всё. В парке встретил пару, в которой парень говорил на русском языке, а девушка на украинском, и это им никак не мешало.

Продолжим.

От смотровой площадки за аркой Дружбы Народов до Труханова острова натянут троллей. Полетать над Днепром стоит 200 гривен.

Полёт длится около 40 секунд, после чего вы оказываетесь на городском пляже, где можно искупаться на закате. Всем рекомендую!

После водных процедур я побрёл обратно по пешеходному мосту. Было уже темно, а я ещё не знал, где мне жить. Перед отъездом я написал нескольким каучсёрферам, что буду рад, если меня выгуляют по городу или приютят на ночь, но то ли профиль у меня не прокачанный, то ли зря писал в запросе про борщ из русских младенцев, но никто так и не ответил. В общем, иду искать хостел.

В одиннадцатом часу добрался до майдана, зашел в первую попавшуюся ночлежку. Отдельного номера у них не оказалось, предложили общую комнату на 10 человек за 95 гривен. Картой оплатить нельзя, а всю наличку отобрали каратели на троллее. Иду искать деньги. Вечером прочувствовал, что Украина, действительно, цэ Европа. Все магазины позакрывались, банки тоже, хотел зайти в Макдоналдс попить сока или чая, но и он быстренько захлопнул двери.

Люди гуляют по майдану, сидят на газонах и поребриках, молодёжь играет на гитаре. В общем, очень-очень уютно там. Вот только денег где добыть не понятно. Банкомат выплюнул карточку, так ничего и не выдав. Спас меня сгоревший Дом Профсоюзов. В нём нашёлся работающий обменник, да ещё и с самым выгодным в стране курсом.

Заселившись в хостел, выбрался ещё на вечернюю прогулку. Очень хотелось пить, но живчика в единственном круглосуточном магазине не было, пришлось взять «Бiлу нiч», с которой и прогулялся до Михайловской площади. Ночью в Киеве очень хорошо!

А утром я проснулся и обнаружил в комнате балкон, вышел подышать свежим воздухом. Вид с балкона настраивал на отличный день. Жильё с видом на майдан стоит 235 российских рублей за ночь.

Мой элитный балкончик находится на верхнем этаже центрального здания. Там ещё жёлтый баннер с надписью «хостел» висит.

У монумента Независимости несколько десятков человек требуют гнать всё правительство в шею, а управлять страной, как в старые добрые средневековые времена, вечем.

Но это мало кому интересно, поэтому я отправляюсь гулять.

В воскресенье каратели вероломно перекрывают Крещатик.

И вызывающе по нему гуляют весь день.

На центральную улицу города вытаскивают игры, столы окрестных кафе, выходят музыканты.

В Киеве очень много социальной рекламы, хотя, это, наверное, не социальная реклама, а что-то другое. В общем, зовут на службу по контракту. Стабильная зарплата на войне – 7000 гривен, что примерно 17500 российских рублей…

Ещё в Киеве очень много мудаков, паркующих свои телеги где попало. Собянина на них нет!

Заборы вокруг строек стараются красить в патриотические цвета государственного флага.

А я оказался у Золотых Ворот. От оригинальных ворот сохранились лишь руины, вокруг которых построили «реконструкцию». Мне это сооружение не нравится, ни своим внешним видом, ни качеством исполнения. Внутри расположен музей. Перед воротами стоит памятник Ярославу Мудрому, при котором ворота и были поставлены. В руках он держит Софийский собор, возведённый также Ярославом.

С Ярославова вала сворачиваю на Стрелецкую улицу.

В одном из домов на этой улице жила Леся Украинка, а на другом сейчас сделали граффити с её изображением.

Киевские власти заботятся о будущем города. Вот, например, во время ремонта тротуаров, старую плитку не выбрасывают, а аккуратно складывают вдоль дороги. Все ведь помнят, что во время Майдана, плитка используется, как оружие революционеров. В прошлый раз половина города лишилась дорожного покрытия. Теперь, в случае очередного Майдана, тротуары никто разбирать не будет – возьмут старую плитку. Кличко – молодец.

Ещё один рисунок в соседнем Георгиевском переулке.

А вот я уже добрался и до Софийской площади. Площадь чистая и красивая, но, как и на Красной площади в Москве, негде посидеть.

Для тех, кто в танке, площадь эта названа потому, что находится рядом с Софийским собором. Мода на строительство Софийских соборов пришла на Русь в 11-м веке, когда Новгород, Полоцк и Киев решили возвести у себя по величественному каменному собору по образу и подобию Софии Константинопольской.

Софийский собор в Киеве, как и в Полоцке сейчас является музеем. Новгородский собор – действующая церковь. Музей, это очень хорошо, но каратели совсем с ума посходили – сделали платным не только вход в сам собор, но и на огороженную монастырской стеной территорию. Лучше бы они там какими-нибудь сувенирами прикольными торговали, заработали бы больше.

Дальше по Владимирскому проезду я двигаюсь к Михайловской площади. Вдоль проезда расположен сквер, в котором я решил отыскать лавочку и немного отдохнуть. Лавочку нашёл, но нашёл ещё и свалку, причём, судя по виду, она дореволюционная. Кличко, ау!

На Михайловской площади стоит памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию.

Михайловская площадь, как и Софийская, одна из старейших в городе. Названа в честь расположенного рядом Михайловского Златоверхого монастыря.

Михайловский собор построен в 12 веке, в 30-е годы 20-го века коммунизирован, в 1997-1998 годах восстановлен. Принадлежит «неправильному» Киевскому патриархату.

На входе в собор висит табличка с просьбой в шортах в церковь не входить, значит зимой загляну. А пока пойду в сторону Андреевского спуска.

На спуске торговля сувенирами, туристы, художники.

Я люблю в путешествиях покупать сувенирные футболки. Надеялся найти что-нибудь и тут, но так ничего и не выбрал. Самая забавная футболка была с изображением миноры в виде трезубца и подписью «жидохохол», а так в основном продают майки с гербом или с надписью «Дякую тобі Боже, що я не москаль» выполненной дешёвым шрифтом. Один раз видел надпись «Путин х…ло», но это лажа, конечно.

Смотрите до чего Майдан доводит!!!11 Сплошная разруха и помойка!

Спустившись вниз, оказался у подножия Владимирской горки. Отсюда фуникулёр может поднять вас обратно к Михайловской площади.

А я же иду к реке. Тут неподалёку находится речной вокзал, от которого отходит масса речных прогулок и экскурсий, но у меня уже мало времени, поэтому от такого развлечения я откажусь.

Днiпро.

Прогулявшись немного вдоль набережной, я возвращаюсь в Подол – один из древнейших районов города, но почему-то совершенно не используемый в туристических целях. Тут много старинных зданий, но многие из них стоят заброшены.

Красота же!?

Погулял немного по Подолу, дошёл до Контрактовой площади, пообедал в Пузатой Хате и поехал на метро в сторону окраины города, где меня ждала машина, чтобы ехать в Москву.

Киев очень далёк от совершенства, в нём полно разрухи и беспорядка, но, поверьте, всё равно, Киев прекрасен. Поездка в Киев стала лучшим городским путешествием, совершённым мной в этом году. Не верите? Съездите сами и проверьте!

Вся поездка, включая дорогу, жильё, еду и развлечения, обошлась мне всего в пять с половиной тысяч рублей.

Ну, а напоследок пара политических заявлений.

Во-первых!

И, конечно же, во-вторых!

Слава Україні! =)