Почему я перестал есть мясо

Но не стал вегетарианцем. Свой среди чужих, чужой среди своих.

Фото с сайта https://freerangestock.com
Фото с сайта https://freerangestock.com

Постная предыстория

Примерно 7-8 лет назад, чтобы поддержать маму, я решил вместе с ней держать Великий Пост. Ни мяса, ни рыбы, ни курицы, ни сыра. Всё по-настоящему. Молоко и яйца ел только в составе теста для выпечки: батон, печенье.

По началу, конечно, было трудно. Точнее, больше было непривычно, чем трудно. Особенно без молока. Бывало, придёшь на обед в столовую, а там рис только в плове, макароны только по-флотски, картошка только с мясом, а из салатов только оливье и с крабовыми палочками. Попью чаю с яблочным пирожком и на работу. В календаре Поста есть дни, когда можно есть рыбу, но я решительно отказывался от этих поблажек — поститься так поститься.

Недели через три привык, втянулся. До Пасхи дожил без мучений. Не скажу, что снизошла на меня благодать и преисполнился я святым духом. Однако, непривычное ощущение лёгкости в работе головы и живота отметил. И даже с тоской вспомнил о нём на следующий день после разговения, меню которого мы с мамой начали планировать на вторую неделю Поста.

Убедительный аргумент

В то время у меня на руке была непроходящая россыпь мелких волдырей. Избавляться от них врачи предлагали только хирургическим путём или выжигать лазером. Само собой, без каких-либо гарантий рецидива. По окончании Поста мне показалось, что парочка самых мелких исчезли. Не мог утверждать наверняка, но интерес появился.

Из всех изменений в привычном укладе был только Великий Пост. Решил продлить эксперимент ещё на месяц, но разрешил себе молочку (очень уж грустно без неё). Спустя отведённый месяц без мяса, волдырей стало действительно меньше. Возможно, это совпадение; возможно — закономерность. Результат был очевиден и меня устраивали оба варианта. К тому же, та самая лёгкость стала уже привычной.

Жена меня поддержала. Так мы и перестали есть мясо.

Заключение

Вегетарианцем я себя никогда не называл. Рыбу ем, сычужный сыр ем, яйца ем. В общем, я не идейный и никого не пытался ни в чём убедить. Ешьте, что хотите, только ко мне в тарелку не лезьте. На вопросы, почему не ем мясо, всегда отвечал: «Не хочется, вот и не ем». Спокойное решение, основанное на личном опыте и ощущениях.

— А захочется – съешь?
— Захочется – съем.

Поэтому у меня не возникло противоречий с совестью, когда полгода назад я решил поддержать беременную жену и стал вместе с ней есть курицу. Тем более, она её так вкусно готовит (руки-то помнят).

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Рубрикатор всех записей канала «Поляково Поле».