Поллиноз: как не перепутать с простудой

Поллиноз представляет собой сезонное заболевание, характеризующееся разнообразными аллергическими реакциями в период цветения различных растений.

Поллиноз проявляется только в период цветения аллергена и распространения пыльцы.

Симптомы поллиноза

Проявления поллиноза в чем-то схожи с простудным заболеванием:

  • Кашель, насморк;
  • Заложенность носа;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Слезотечение;
  • Нарушение сна.

Однако, существуют и явно отличные от простуды симптомы:

  • Зуд в носу и ушах, глотке, трахее;
  • Ощущение сильного зуда, рези и жжения в глазах;
  • Приступы бронхиальной астмы;
  • Тяжесть в грудной клетке, затруднение дыхания, свистящее дыхание.

Чем опасен поллиноз

Поллиноз не только доставляет дискомфорт и беспокойство в период обострения, но и грозит развитием осложнений в случае неправильного лечения или игнорирования заболевания.

Сложность возможных осложнений зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, немаловажную роль играет и степень развития поллиноза. Наиболее частыми осложнениями бывают:

Оценить степень сложности заболевания, а также предположить возможные осложнения, самостоятельно невозможно. Попытки самостоятельно вылечить поллиноз, так называемыми "народными методами" являются не только потерей времени, но и риском ухудшения состояния пациента. С течением времени, с каждым сезоном цветения, симптомы проявляются все более ярко, доставляя все больше неудобств. Откладывая визит к врачу, Вы тем самым вредите своему здоровью.

Поллиноз - опасное заболевание, требующее квалифицированного лечения.

Диагностика и лечение поллиноза

Если Вы решили обратиться к врачу-аллергологу с целью вылечить поллиноз, то это следует сделать сразу после спада симптомов обострения.

На приеме важно вспомнить, когда именно начинается приступ и сколько дней длится. Необходимо подробно описать все симптомы, их интенсивность, длительность. После сбора анамнеза врачом аллергологом-иммунологом назначаются скарификационные кожные пробы.

На данный момент скарификационные пробы являются наиболее информативным, простым и доступным способом диагностики поллиноза. Суть метода заключается в нанесении на кожу пациента раствора с аллергеном и наблюдением за реакцией. В зависимости от силы реакции организма на раствор, устанавливаются наиболее сильные аллергены.

При необходимости могут назначаться дополнительные методы обследования, такие, как определение общего и специфических IgE в крови.

После завершения обследования принимается решение о проведении аллерген-специфической иммунотерапии. Это единственный способ значительно уменьшить проявления аллергии во время цветения и предотвратить утяжеление болезни.