Родинки: как уберечься от опасности

Что такое родинка? Это вид врождённой или приобретенной доброкачественные опухоли, образующейся на поверхности кожных покровов.

Родинка может располагаться на любой части тела, имеет несколько вариантов окраса, чаще всего не причиняет дискомфорта.

Родинка, как явление, знакома каждому человеку. В 90% случаев родинки на теле абсолютно безопасны и не причиняют вреда здоровью человека. В отдельных случаях возможно перерождение родинки из доброкачественной в злокачественную.

Существует своеобразная «группа риска», к ней относятся:

  • люди с очень светлой и тонкой кожей;
  • лица, для которых характерно обилие веснушек и разного рода родимых пятен;
  • люди с большим количеством родинок на теле, независимо от их размера и месторасположения;
  • беременные женщины;
  • лица, которые имеют особо крупные родимые пятна, родинки, пигментные пятна, независимо от месторасположения на теле.

Не следует переживать из-за наличия родинок или пигментных пятен: если они не причиняют дискомфорта и не проявляют признаков перерождения — повода для беспокойства нет.

Когда родинки вызывают опасения

Родинки и родимые пятна в большинстве своем не вызывают беспокойства — образования на коже, независимо от размера, безболезненны и не чувствительны, не содержат кровеносных сосудов или нервов.

Существуют две основные причины перерождения родинок:

Негативное воздействие ультрафиолетовых лучей
Длительное пребывание на солнце, отсутствие защиты кожных покровов и систематические солнечные ожоги могут спровоцировать перерождение одной или более родинок крупных размеров.

Повреждение родинки механическим путем
Порез поверхности родинки, случайное удаление ее части или любые другие нарушения целостности тела родинки чаще всего приводят к неприятным последствиям — воспалению или перерождению в злокачественное новообразование.

Здоровая родинка имеет светло-коричневый цвет, ровные края и округлую форму. Поверхность родинки равномерная, без шишек и уплотнений. Тело родинки мягкое, безболезненное, толщина не превышает 1 мм.

Чаще всего, при наличии инфекции или повреждения, родинка начинает кровоточить, болеть, возникает зуд и жжение вокруг родинки. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Так же, поводом для срочного визита к дерматологу является каждый из перечисленных ниже симптомов:

  • Изменение формы родинки— любые изменения формы свидетельствуют о патологическом процессе. Например, вытягивание тела родинки в одну из сторон, образование многоугольников, остроконечных новообразований;
  • Нарушение края — изменение формы чаще всего приводит к нарушению края родинки: размытость контура, волнообразность, бугристость и т.д.;
  • Смена цвета — независимо от первоначального цвета родинки, изменение оттенка является поводом для беспокойства. Чаще всего родинки начинают темнеть или приобретать неестественные оттенок — зеленый, голубой, красный;
  • Изменение структуры — появление шероховатостей, уплотнений, шишек и бугорков на теле родинки;
  • Увеличение в размерах — если родинка начала увеличиваться в размерах, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью;
  • Дискомфорт — боль, зуд, жжение или покраснение вокруг тела родинки, появление выделений и кровотечение.

При обнаружении хотя бы одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу!

Способы удаления родинок

В случае если текущее состояние пациента, а также внешний вид родинки требуют хирургического вмешательства — родинку удаляют. Существует несколько способов:

Лазер
Быстрый и безболезненный способ удаления родинки. Лазер позволяет «растворять» клетки без боли, кровопотери, а также оказывает антибактериальное воздействие. При правильном уходе следы применения лазера исчезают за 3-10 дней в зависимости от глубины и площади воздействия.

Процедура занимает всего несколько минут и требует только местного обезболивания. Лазер уничтожает родинку полностью, независимо от ее размера и месторасположения.

Криодеструкция
Удаление родинок жидким азотом. Также действенный способ, однако, его не применяют при удалении родинок на лице и участках с тонкой кожей. Период заживления от 7 до 14 дней. Процедура безболезненная, при правильном уходе воспаления не возникают. Во время заживания лучше ограничить воздействие солнечных лучей, холода и влаги.

Электрокоагуляция
Этот способ подразумевает «выжигание» тела родинки с кожных покровов по средством электрического тока. Электрокоагуляция — процедура безболезненная и безвредная. Ее не применяют при удалении родинок с лица и участков с тонкой кожей.

Хирургическое иссечение
По сути — обычная хирургическая операция с вырезанием части кожи. Применяется только в самых крайних случаях, когда размер и глубина родинки не позволяют использовать другой способ удаления.