10 вещей, которые вы не знали о докторе Манхэттене

13 July

Джонатан Остерман, человек, который станет богом, а бог станет злодеем? Это не может быть правдой… или может?

доктор Манхэттен
доктор Манхэттен

Во вселенной Хранителей, доктор Манхэттен - это конец всем. Альфа и омега. Доктор Манхэттен, возможно, не является всемогущим, всемогущим богом вселенной, в которой он существует, но он, безусловно, достиг высших эшелонов божественности.

Обладая способностью манипулировать материей, телепортироваться, перемещать объекты своим умом и даже видеть (ограниченные) события прошлого, так и будущего, бывший доктор Джонатан Остерман способен совершать поистине невероятные подвиги. Тем не менее, его поистине внушающая благоговение сила довольно известна всем, но какие тайны он все таки в себе скрывает? Давайте разберемся.

Он был причиной, отмены 22-ой поправки

22 поправка
22 поправка

В то время как читателям «Хранителей» повезло жить в мире, где Ричарду Никсону едва удалось увидеть свой второй срок, гражданам вселенной «Хранителей» не так повезло. Видите ли, в то время как война во Вьетнаме была своего рода катализатором перемен во время президентства Никсона в реальном мире, во вселенной Хранителей у Никсона было гораздо лучшее оружие, доктор Манхэттен. С доктором Манхэттен, прикованным к американскому правительству, Никсон смог использовать все возможное, чтобы быстро и решительно закончить войну во Вьетнаме (всего за три месяца). С политическим импульсом Никсон отменяет 22-ю поправку и твердо закрепляет себя в качестве президента на пять полных сроков. Никсон вернулся, детка.

У него может быть и синяя кожа, но он насквозь “зеленый”

доктор Манхэттен радеет за ресурсы
доктор Манхэттен радеет за ресурсы

В то время как синий оттенок доктора Манхэттена может быть широко известен по всему земному шару, в его вселенной есть другой цвет, зеленый. В то время как Илон Маск и другие, подобные ему, создают автомобили которые работают на возобновляемых ресурсах, во вселенной Хранителей доктор Манхэттен решал эту проблему более фундаментально. Доктор Манхэттен несет ответственность за многие из величайших технологических прорывов во вселенной Хранителей, но его работа по созданию мира, основанного на возобновляемых источниках энергии, может быть одной из самых величайших.

Он создал новую вселенную 52

Он создал новую вселенную 52
Он создал новую вселенную 52

Доктор Манхэттен протянул свои синие руки далеко за границу дозволенного. Его королевская голубизна взяла на себя ответственность вмешиваться и регулировать вещи во вселенных, в которых он изначально не принимал участия. Например, после большой шумихи, во вселенной Барри Аллена вызванной “Flashpoint”, доктор Манхэттен воспользовался этой возможностью (косвенно) убедив Барри объединить три отдельные временные шкалы (DC , Wildstorm и некоторые объекты Vertigo) и создать глобальное бедствие DC - The New 52 ,

Он перезагрузил вселенную DC

Он перезагрузил вселенную DC
Он перезагрузил вселенную DC

В то время как фанаты комиксов знают, как получилось New 52 (не очень), многие не понимают, как возникло DC Rebirth. Многие предполагают, что реальная обратная связь и последствия привели к перезагрузке вселенной DC, однако, на самом деле, эта перезагрузка была снова благодаря доктору Манхэттену, играющему со шкалой времени.

Когда он убивал, спасал, скрывал и калечил людей по всей шкале времени, доктор Манхэттен начал медленно собирать воедино историю, вселенную, которая больше подходила ему по вкусу.

Он спас Джор-Эла, когда криптон был уничтожен

Он спас Джор-Эла, когда криптон был уничтожен
Он спас Джор-Эла, когда криптон был уничтожен

В то время как Манхэттен пытается отредактировать вселенную DC в вселенную, более подходящую для его планов, читатели, вероятно, не ожидали такого появления, персонажа которого спас Док - Джор-Эл. В то время как Супермен даже и не догадывается о планах доктора Манхэттена, о его воссоединение с отцом. Все последнее время Супермен потратил на то, чтобы спасать и защищать землю, Джор-Эл в свою очередь наоборот не понимал для чего это делать, если люди сами пытаются себя уничтожить. Поэтому план Дока оказался априори бредовым, хоть он его и исполнил блестяще.

И Вновь Представил Бэтмена Своему Отцу (Flashpoint Batman)

И Вновь Представил Бэтмена Своему Отцу (Flashpoint Batman)
И Вновь Представил Бэтмена Своему Отцу (Flashpoint Batman)

У доктора Манхэттена должно быть свой пунктик по поводу воссоединения отцов и сыновей, потому что наряду с воссоединением Супермена со своим отцом Джор-Эл он дал Бэтсу возможность поговорить со своим отцом до изменения флешпоинта. Во время этого Диалога с отцом Томас говорит Брюсу, что ему больше не следует идти по его стопам. Он должен отказаться от мантии Бэтмена и жить жизнью, в которой он может обрести истинное счастье, потому что все, чего Томас Уэйн когда-либо хотел для своего сына, - это хорошо прожитая жизнь

Он одержим Суперменом

Он одержим Суперменом
Он одержим Суперменом

Людям нравится Лекс Лютор, Лоис Лейн и многие, в какой-то момент стали одержимы Суперменом, поэтому доктор Манхэттен оказался в довольно хорошей компании. Тем не менее, в то время как многие люди провозглашали себя фанатами Супмена, ни один из них не смог возвысить его до уровня, на который был способен доктор Манхэттен. Он хочет понять, почему вселенная DC вращается вокруг Супермена, и он идет на все, чтобы это разгадать. Он манипулирует потоком времени, вызывая тонкие сдвиги в истории Супермена, чтобы выяснить, как он меняется, он просматривает все различные итерации человека из стали, чтобы увидеть, как он эволюционирует. Доктор Манхэттен может многое сделать, но он не видит, что происходит после встречи с Суперменом. И это, в отличие от почти всего остального в других вселенных, интригует его

Он не убил Роршаха, чтобы скрыть заговор Озимандия

Он не убил Роршаха, чтобы скрыть заговор Озимандия
Он не убил Роршаха, чтобы скрыть заговор Озимандия

Легко предположить, что Роршах просто должен был умереть, чтобы заговор Адриана Вейдта по созданию утопии остался, ну, в общем (нет), у Алана Мура была совсем другая причина убить главного героя Хранителей. В то время как доктор Манхэттен - существо огромной силы, которое отступает от его логики, поскольку он дистанцируется от человечества, согласно Муру, это было больше акта милосердия, чем что-либо еще. Доктор Манхэттен просто хотел облегчить жизнь Лори и Дэну, у которых уже было слишком много крови на их руках. Поэтому вместо того, чтобы добавить им страданий, доктор Манхэттен сказал: «Я сомневаюсь, что он доберется до цивилизации». защищать мир вместе с Дэном и Лори от правды.

Он позволил убить Джона Кеннеди

Он позволил убить Джона Кеннеди
Он позволил убить Джона Кеннеди

Доктор Манхэттен способен на многое, одна из его способностей, Всезнание в рамках своей собственной жизни, позволяет ему свидетельствовать обо всем, что произошло или произойдет в течение его бесконечной жизни. Это означает, что доктор Манхэттен не только знал об убийстве Джона Кеннеди, но и позволил этому случиться. Хотя это, конечно, понятно, учитывая тот факт, что всеведение доктора Манхэттена оставило его безразличным к событиям человечества, оно все еще довольно хладнокровно, учитывая все, что произойдет после его смерти.

Он стал богом

Он стал богом
Он стал богом

За всю свою бесконечную жизнь доктор Манхэттен сделал очень много вещей. Он способен перемещать, изменять и перестраивать саму ткань вселенной. Он может создать что-то из ничего и превратить это обратно в ничто. Он создал вселенные и играл с событиями упомянутых вселенных, чтобы создать новые реальности. Доктор Манхэттен стал богом. Однако вопрос, который нужно задать героям вселенной DC и всем остальным, заключается в том, является ли Доктор Манхэттен доброжелательным богом, которому можно доверять.