Бран Старк Король Вестероса - что о нем не рассказали в сериале?

Брандон Старк – сын Хранителя Севера Эддарда Старка и Кейтилин Старк. Брат Сансы, Арьи, Робба, Рикона и Джона. С детства увлекался лазаньем по стенам замка. Вследствие, от падения получает практически не совместимые с жизнью травмы, но выживает. Бран обладает сверхспособностями и умеет вселяться в животных и людей.

С самого детства Бран чрезвычайно романтичен, любит сказки и верит в различные предания и россказни его второй матери Нэн. С детства он желал поступить в гвардию короля.

Игра престолов

Бран присутствует еще к моменту приезда короля в Винтерфелл. Он лично наблюдает за тем, как его отец убивает дезертира, сбежавшего со Стены. На обратном пути в замок семья натыкается на маленьких лютоволчат, большой из которых сразу же пригляделся Брану. Отец приказывает убить лютоволков, однако, благодаря Джону Сноу их удается отдать на воспитание Старкам.

Король предлагает отцу Брана титул десницы и тут не желая, соглашается. Позже Бран принимает участие в тренировке между мальчишками и уверенно побеждает Томмена Баратеона.

В момент очередной вылазки по стенам Витерфелла любопытный мальчик залазит на большую башню, где неожиданно застает Джейме и Серсею Ланнистер, которые занимаются любовью. Став свидетелем подобного, он сваливается с башни от толчка Джейме.

Мальчик впадает в кому и находится в критическом состоянии. Нижняя часть тела полностью отказывает и он навсегда становится калекой. Именно в критический момент в нем открываются способности варга. Он видит вещие сны, в которых его призывает трехглазый ворон. После пробуждения о мгновенно называет имя своего лютоволка – Лето.

Когда мальчик полностью выздоравливает к несу внезапно наведывается убийца с острым кинжалом из валирийской стали. В тот же момент его спасает мать, а позже и Лето, который перегрызает шею убийцы. Кейтилин Старк желает выяснить заказчика и направляется к своему мужу в столицу.

Бран Старк в книге
Бран Старк в книге

После пробуждения матери Брана уже нет рядом, а ему самому приходится днями лежать в постели и выслушивать россказни старой Нэн. Его вечным слугой является гигант Ходор, который помогает мальчику передвигаться. Вскоре в замок прибывает Тирион, который обеспокоен состоянием мальчика и желает помочь ему: он передает полезные чертежи механизма, который позволит Брану кататься верхом. При первой возможности он посещает Волчий лес, где подвергается нападению сбежавших из-за Стены одичалых. Бран оказывается спасен метким выстрелом Теона в противника.

После заточения Неда в столице старший из Старков отправляется на войну и Брандон становится полноценным правителем замка. В ночь перед казнью ему снится, что отец зовет его в крипту. На следующий день приходит весть о том, что Эддарда Старка казнили.

Сражение королей

После союза с Фреями в замок на попечительство Брана прибывают дети Фрея, которые сразу же не понравились мальчику.

На пиру в замке оказывается огромное количество знатных леди. В том числе прибывает небезызвестное семейство Ридов. Когда мальчик демонстрирует свои способности Жойену Риду тот пытается Брана научить способностям настоящего варга.

Когда происходит захват замка Теоном Бран сдает Винтерфелла и спустя некоторое время покидает замок в компании с: Риконом, Ошей, Ходором, Ридами и лютоволками. Их цель – пересечь Стену.

По причине того, что Рамси осведомлен о том, что маленькие Старк живы он приказывает приступить к поискам детей на территории к северу от Винтерфелла. Вследствие, путники движутся преимущественно ночью, а также избегают людных путей и дорог. Вскоре Жойен наблюдает вещий сон. От этого, путники решают отправиться в один из замков на Стене, вместо Черного замка.

В пути к Стене они успешно занимают одну из башен, когда в ним внезапно начинают двигаться одичалые. Среди них и брат Брана Джон, которого тот впоследствии спасет, вселившись в своего лютоволка Лето.

В конце концов, они прибывают в нужный замок и при помощи Сэма Тарли проходят за Стену, где их уже ожидает Холодные руки. Сэм дает общение никогда не рассказать Джону о том, что видел его брата.

На пути их сопровождает упырь Холодные руки. Становится все холоднее, а провизия уменьшается. В пути Бран регулярно живет в Лето, а его спутница Мира невольно привлекает подрастающего Брана.

В пути погибает ездовое животное спутника – лось. Они вынуждены съесть его мясо, которого спокойно хватает на неделю.

Перед входом в пещеру на путников нападаю мертвецы, которых убивает Ходор, которым, в свою очередь, управляет Бран. Им помогает подоспевшее дитя леса Листочек. Перед входом в пещеру отряд покидает незнакомец Холодные руки. Они входят в пещеру и обнаруживают там Трехглазого ворона – старца. Он заявляет, что научит Брана летать.

Последним вороном и древовидцем оказывается Бринден Риверс. Следующим древовидцем станет Бран, который обязан пройти. Так называемое посвящение: он обязан выпить пасту из семян. Бран с помощью Ходора осматривает пещеру, а затем тайком проникает в прошлое и наблюдает видения.

События в сериале

В отличии от книги, в сериале Жойен погибает. А холодные руки не сопровождает их к Чардреву.

Под предводительством ворона Бран понемногу постигает искусство древовидца. Он перемещается в прошлое и наблюдает за тем, как его отец сражается со своим младшим братом Бендженом во дворе Винтерфелла. Вскоре он видит Ходора, который не только раньше говорил, но и был конюхом. Он желает остаться подольше, но ворон сообщает, что это может быть опасно. Позже Бран беседует с Мирой, которая винит себя в смерти брата и не желает сидеть, сложа руки.

В следующем видении он переносится к башне радости, где Нед Старк сражается с рыцарями Рейгара Таргариена. Когда Бран пытается подозвать отца тот поворачивается, однако, Бран в момент возвращается в пещеру.

Бран Старк в сериале
Бран Старк в сериале

Бран после наблюдает за тем, как были созданы ходоки. Это сделали дети леса для того, чтобы спасти лес от нападения первых людей. Когда ворон засыпает Бран решается тайком погрузиться в видение и внезапно оказывается среди армии мертвых. Его замечает Король Ночи. Тем самым, определяет местоположение Брана и Чардрева.

Бран. Безответно в видении, когда в пещеру проникают мертвецы. В бою погибает ворон, Лето, Ходор. Мира и Бран спасаются и бегут в чащу леса.

В погоне они останавливаются и слышат, как к ним приближается группа вихтов. Внезапно появляется всадник, убивающий мертвецов и спасающий детей.

Незнакомцем оказывается дядя Бенджен, который подвергся нападению вихтов, но был спасен детьми леса. Он рассказывает, что новым вороном стал Бран и его первоочередная задача – защитить человечество от Короля Ночи.

Бран прощается с дядей, который не может пройти через Стену из-за того, что является нежитью. Бран вновь переносится в прошлое и наблюдает за тем, как его отец входит в башню к Лианне. Она родила ребенка от Рейгара, которым оказался Джон Сноу. Таким образом, Бран первым узнает о том, что Джон вовсе не бастард, а наследник Рейгара и истинный король Семи Королевств.

В новом видении по пути в замок он становится свидетелем того, как к Стене направляется огромная армия мертвых, среди которых есть и великаны.

Бран и Мира прибывают в Черный Замок, где командующий Эдд сперва не доверяет, но потом спокойно пропускает их в крепость. После радушного приема Брана Санса настаивает на том, чтобы брат стал полноценным лордом Винтерфелла и правителем Севера. Бран отвечает, что его предназначение вовсе не в этом – он провидец и Трехглазый ворон. Санса не понимает, о чем говорит ее брат и в неком замешательстве уходит прочь.

В разговоре с Браном хитрый Мизинец желает стать ближе к Брану и дарит ему кинжал. Вскоре Брана посещает Мира, которая планирует отправиться домой и выступить на защиту замка от мертвецов. Бран даже не благодарит за спасение и когда Мира злостно осуждает его, то заявляет, что Бран Старк умер еще в пещере.

После к нему в богороще подходит Арья, которая видит брата впервые за долгое время. Также она получает от него в подарок тот самый кинжал из валирийской стали. Арья катит калеку Брана во двор Винтерфелла. Бран перемещается в разум ворона и наблюдает за тем, как армия мертвых практически достигает Восточного дозора. Он приказывает отправить весть во все замки Севера о том, что приближаются белые ходоки.

Бран присутствует в момент суда над Мизинцем. С его стороны поступает неопровержимое доказательство вины Петира. Арья казнит хитрого подлеца.

Когда к Брану прибывает Сэм, тот благодарит его за помощь и первому раскрывает секрет об истиннос происхождении Джона Сноу.

Когда Сэм аппелирует тем, что Рейгар и Лианна не были женаты. Однако, Бран переносится в прошлое и видит церемонию бракосочетания.

Джон впервые видит брата и крепко его обнимает, однако, от Брана не следует никакой реакции. Когда Дейнерис нахваливает Сансу Бран их перебивает и бесцеремонно сообщает, что король Ночи вместе с драконом и армией разрушили Стену и движутся на Винтерфелл.

Бран вскоре уговаривает Сэм на то, чтобы тот рассказал Джону о его происхождении. Когда в замок прибывает Джейме Бран пристально на него смотрит, а в подходящий момент произносит любопытную фразу: Чего не сделаешь ради любви.

Когда Джейме приходит Брану для того, чтобы извиниться Бран, что без данного поступка он бы не стал вороном.

Армия мертвецов приближается и Бран планирует привлечь внимание Короля Ночи с помощью полученной ранее метки. Начинается сражение и железнорожденные защищают Брана. Когда появляется Король Ночи Теон погибает, а он приближается к Брану. Внезапно появляется Арья, которая ловко убивает противника. К Брану на пиру подходит Тирион, который заявляет, что он станет отменным правителем Севера. Однако, Бран заявляет, что ему не суждено им стать.

Брандон Старк
Брандон Старк

Перед отъездом армии Бран раскрывает секрет сестрам о том, как на самом деле является Джон.

После смерти Дейнерис Бран прибывает в столицу и участвует в совете. По предложению Тириона его выбирают королем. Бран в свою очередь заявляет, что проделал свой путь именно для этого. По просьбе Сансы он делает Север независимым королевством.

Тирион становится десницей Брана, а Джон отправляется на Стену.

Бран посещает заседание Малого Совета и говорит о том, что отправляется на поиски улетевшего дракона.