Эмгыр вар Эмрейс - самый влиятельный человек вселенной Ведьмака?

Эмгыр вар Эмрейс
Эмгыр вар Эмрейс

Биография

Эмгыр вар Эмрейс, Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд (в переводе с нильфгаардского Белое пламя, пляшущее на курганах врагов) – правитель империи Нильфгаард династии Эмрейс.

Год рождения Эмрейса 1220. Отец Цириллы, муж Паветты и лже-Цириллы, кузен туссентской княгини Анны-Генриетты.

В годы правления успешно создает самую могущественную армию в истории. Возвышает на руководящие должности людей с низким правом рождения. После гибели его наследником и следующим императором становится Морвран Воорхис.

Ранняя жизнь

Эмгыр рождается в королевской семье у отца Фергуса, который был достаточно хорошим правителем. Когда Эмгыру исполнилось 13 лет, его отец скоропостижно теряет титулы, а незаконным правителем становится некий узурпатор. Вследствие длительных пыток Фергус так и не согласился сотрудничать с захватчиками. На глазах у Фергуса его сына Эмгыра превращают в жуткое существо, схожее на обычного ежа. Произвел трансформацию некий чародей Браатенс. Дело в том, что в одном из наречий нильфгаардского языка «Эмгыр» переводиться как «Еж». После длительных пыток Фергус погибает, а его сына прогоняют в лес и пускают в погоню псов. Дани удалось спастись, так как не все знали, что в ночное время суток он превращается в человека.

Освободившейся Йеж взял себе имя Йеж из Эрленвальда и при помощи верных королевству людей сбежал за границы Империи. По совету ученного-астролога Ксартисиуса он направился во владения Цинтры – Марнадальские ступени.

Невероятное везение настигло Йеж в лесу, когда в путешествии он натыкается на травмировавшего ногу короля Цинтры Регнера. В случае, если бы Эмгыр не спас короля, то тот мог бы с легкостью погибнуть. Когда король решил отблагодарить спасителя, то мудрый Эмгыр возжелал получить то, что он имеет, но чего не ждет. Таким образом, Эмгыра ожидало Право неожиданности – дочь короля Паветта.

Когда Паветте исполняется 14 лет Эмгыр тайно навещает возлюбленную, которая к тому же чувствовала полную взаимность. Перед смертью король сообщил жене о том, что Эмгыр желает взять в жены их дочь, но Калантэ была непреклонна. На празднике в честь пятнадцатилетия Паветты прибывает Геральт из Ривии, которые по планам Калантэ должен был бы убить Эмгыра, однако, судьба распорядилась по-другому.

Когда Геральт отвергает возможность убийства, волевой Эмгыр прибывает ко двору королевы и просит руки Паветты. Разъяренные знатные особы двора начали драку, в которой Дани получил ранение. Тем временем, Паветта выходит из себя и вступает магический припадок, генерируя ужасную волну разрушающей энергии. Посредством усилий Мышовура и Геральта удается успокоить Паветту. Калантэ соглашается после того, проклятье спадает с Эмгыра. Просьба ведьмака за оказанную помощь заключается в Праве Неожиданности. Оказывается, что Паветта беременна.

Становление императора

После рождения Цири Эмгыр задумывает о побеге с Цинтры. Он вступает в сговор с могущественным чародеем Вильгефорцем, который помогает Дани найти союзные силы. Перед отплытием Паветта раскрывает планы мужа и оставляет девочку Цири в замке. Позже, когда пара попадает в бурю Паветта бросается за борт. Примечательно, что буря должна была стать прикрытием для будущего побега Эмгыра и Паветты.

Эпоха правления

В середине тринадцатого века Эмгыру удается свергнуть небезызвестного узурпатора, а затем восстановить контроль и власть над империей. Вскоре Эмгыр начинает первую войну с Северными королевствами. В последствии одной из основных целей Эмгыра стал захват его дочери Цири с целью заключения династического брака и получения контроля над Цинтры. Кроме того, по сговору с Вильгефорцем Эмгыр желал зачать Цири ребенка, который должен бы стать источник неиссякаемой силы. Позже с целью захвата Цири император отправляет на поиски Кагыра. Блестящие победы прекращаются в момент, когда армия четырех королевств Севера выступает на Содденский холм. Силами чародеек и воинских частей нильфгаардцы оказываются отброшены.

С целью создать мнимый повод к началу новой войны Эмгыр и Вильгефорц устраивают бунт на Танедде. На острове также находилась Цирилла, которую в очередной раз не смог захватить не оправдавший надежды императора Кагыр. Когда император узнает о предательства Вильгефорца и пропажи Цири – он отправляет на поиски своих цепных псов-шпионов. Спустя некоторое время Ширру захватывает Цириллу, которая оказывается совсем не той девушкой. Так или иначе, с целью укрепить свои претензии на трон Эмгыр берет в жены лже-Цири и продолжает войну на Севере. Вскоре выясняется, что один из приближенных Эмгыра Стефан Скеллен предает его и желает свергнуть императора. Вместе с тем, поиском Цириллы занимается также излечившийся Геральт из Ривии.

Военные успехи Нильфгаарда продолжаются: захвачены Лирия и Аэдирн.

Тем временем, в замке Стигга происходят ключевые события: погибают члены отряда Геральта, Лео Бонарт и Вильгефорц. Вследствие, Йеннифэр, Цири и Геральт сбегают. Вскоре Эмгыр лично прибывает в замок Стигга, где и застает Цири. К нему параллельно доставляют предателя Скеллена. После разговора с Геральтом разъяренный ведьмак обвиняет Эмгыра в жестокости и предательстве и желает, чтобы он быстрее закончил с ними. Эмгыр приказывает своим людям убить Геральта и Йеннифэр спустя некоторое время, а Цири забирает с собой. Как не удивительно, Эмгыр в пути меняет свое мнение и обратившись в Цири на Старшей Речи, отпускает девочку, Геральта и Йеннифэр.

По возвращению в империю Эмгыр узнает о том, что его армия была разбита при Бренне. Дело в том, что приближающиеся со стороны Каэдвена войска не были вовремя обнаружены. Вследствие, битва превратилась в полный и односторонний разгром. Однако, события войны все же оканчиваются благополучно, когда войска империи захватывают территорию к югу от Яруги, а также желанную Цинтру. Вследствие брака со Лже-Цири удается подписать знаменитое Цинтрийское соглашение.

Игровые события — «Ведьмак»

Не фигурирует в первой части, однако, достаточно часто упоминается в разговорах первостепенных персонажей.

Игровые события — «Ведьмак 2: Убийцы королей»

В следующей части игры Эмгыр не фигурировал лично. Однако, именно по его приказу был нанят Лето, который убивал королей Севера с целью создания внутригосударственного напряжения. Затем, император планировал возложить вину на чародеек, тем самым, обрушив на них грев правителей Севера. Вместе с тем, официальный посол империи Фиц-Эстерлен беспринципно пытается создать искусственную конфронтацию между Радовидом и Филиппой, что ему и удается. В конце концов, подставной посол даже раскрывает имена заговорщиков-чародеек, желающих смерти королей северных королевств. Так или иначе, недальновидным королям удается «поймать» наживку Эмгыра и приступить к травле чародеек. Вследствие разрушения целостности Севера Эмгыр выступает лишь против двоих оставшихся королей: Хенсельта и Радовида. Он отдает приказ о переходе Яруги и организации наступления.

Дневник

Существующие и ныне живущие правители мира сего опасаются столь грозного императора, имя которого прозаично звучит как: Белое пламя, пляшущее на Курганах Врагов. Вследствие введения двух воин Эмгыр вынужден оканчивать вторжение нежеланным миром.

Согласно слухам, наш герой Геральт даже оказывался на аудиенции у императора, который благосклонно пощадил ведьмака.

Игровые события — «Ведьмак 3: Дикая Охота»

Эмгыр вар Эмрейс в игре Ведьмак 3
Эмгыр вар Эмрейс в игре Ведьмак 3

На протяжении первой и второй части игр Эмгыр осуществляет планомерную подготовку к вторжению. В начале заключительной части трилогии император вступает на северные земли и ведет блестящую, беспроигрышную войну. Независимые королевства Севера опирались на сильную руку волевого и талантливого Фольтеста, но после смерти оного ситуация переменилась в пользу Эмгыра. Таким образом, Цидарис, Вердэн, Бругге и Содден оказались беззащитными. Сперва нильфгаардские войска захватывают ослабленную Лирию, а затем и Аэдирн. Позже Эмгыр покоряет Темерию и обосновывается в столице – Вызиме. Вследствие вышеизложенных событий императору удается – путем блестящей войны – захватить территорию к югу от Понтара всего лишь за один год. Последним рубежом остаются силы партизан, которые укрываются в болотах Велена.

Тем временем, Империю терзают внутриполитические проблемы: бунт торговых монополистов, а также активные действия лагеря оппозиционеров. Однако, военные победы и выдающийся гений Эмгыра сдерживали оппозиционеров в узде.

В игре Эмгыр фигурирует при встрече с Геральтом. Император сообщает, что получил сведения о возвращении Цири и желает, чтобы ведьмак отыскал его дочь. В результате ведьмак получит огромное и щедрое вознаграждение. Практически все время находится в Вызимы, где вместе с родичем Морвраном Воорхисом проводит бесчисленные военные советы. С целью сохранения величия и благополучия Империи Эмгыр желает возвысить Цириллу на трону. Более того, он тщетно пытается скрыть отцовские чувства, которые в нем яростно полыхают. В зависимости от действий игрока император возвратиться в Империю: полная победа и захват Севера, возвращение с Цириллой, проигрыш и гибель от клятвопреступников.

Дневник

Мало кому в истории мира удалось наводить подобный страх одним только именем. Правитель мира и захватчик, гений военного искусства и волевой, смелый, честный правитель.
Эмгыр вар Эмрейс и Ведьмак
Эмгыр вар Эмрейс и Ведьмак

Обратившись к Геральту, столь влиятельная личность как Эмгыр требовал неизменно найти его дочь.

Задания, в которых фигурирует персонаж:

  • Аудиенция;
  • Братья по оружию. Нильфгаард;
  • Что-то кончается, что-то начинается.

Экранизация

В предстоящей новинке от Netflix роль Эмгыра исполнит Имон Фаррен.

Примечания

  • Голосом Эмгыра в русском дубляже является Никита Прозоровский;
  • В переводе имя «Эмгыр» означает правитель, князь;
  • В начале второй части игровой адаптации присутствует крайне комический момент: по прибытию во Флотзам Роше представляется стражнику как Эмгыр ваН Эмрейс.