Планета Эго - что мы знаем о ней?

15.05.2018

 Эго
Эго

Одно из скоплений Чёрной Галактики пошло по особому пути развития. Эволюционируя на протяжении пяти миллионов лет, оно выросло до размеров планеты и обрело разум, сознание и способность перемещать себя по своей воле. Эта планета стала известна как «Эго, Живая Планета». Развиваясь, Эго создал под своей поверхностью массы, похожие на органы, один из которых напоминал мозг. Как и все разумные существа, Эго начал искать своё место во вселенной.

Сперва он решил пойти путём космического завоевателя, что привело к столкновению с Тором, Богом Грома, и Рекордером. Спасаясь от Эго, ригелиане попытались колонизировать Землю. Встретившись в бою с Тором, они рассказали ему о своей дилемме, и тот отправился в Чёрную Галактику на встречу с Эго. Эго, который был поражен, встретив существо из другой галактики, и вступил с Тором в битву, чтобы испытать свои «антитела». Тор поразил поверхность Эго бурями, ошеломив массивное создание. Потерпев поражение, Эго отказался от своих амбициозных планов и пообещал не покидать Чёрную Галактику.

В следующий раз Эго встретился с Могучим Тором во время битвы с Галактусом, который поглотил мир, где жили Странники, выжившие представители Археопической инопланетной расы. Тор счёл Галактуса более страшной угрозой и решил помочь Живой Планете. В благодарность Эго позволил Странникам жить на свой поверхности.

Частица массы Эго была захвачена Ригелианским колонизатором Тана Нилом, который надеялся с её помощью приносить жизнь в необитаемые миры. Неожиданно частичка Эго обрела своё сознание и прозвала себя Эго-Прайм. В итоге Эго-Прайм добрался до Земли, чтобы преобразовать её по своему образу и подобию. В бою с Тором энергии Эго-Прайма были украдены и достались трём смертным, которые стали членами Юных Богов. Ослабленный Эго-Прайм стал пленником Странника, который начал хранить его в своём мире-лаборатории.

Сойдя с ума из-за действий Тана Нила, Эго поглотил Странников. Галактус, который нуждался в энергии, вновь попытался съесть Живую Планету, но был повержен, и ему пришлось сбежать. Поняв, что Эго сошёл с ума, Галактус отправил на бой с ним Тора, Геркулеса и своего герольда, Повелителя Пламени. Чтобы победить, Галактус разработал двигательное устройство и встроил его в южный полюс Эго, вынудив планету отправиться в путешествие по космосу, подальше от населённых зон. Однако Эго взял механизм под контроль. Чтобы отомстить Галактусу, Эго отправился на Землю, но вместо этого столкнулся с Фантастической Четвёркой. Мистер Фантастик послал Существо отключить звёздный двигатель, от которого Живая Планета так и не избавилась. Когда двигатель дал сбой, Эго разорвало на части гравитационное давление солнца.

Однако в каждой частичке сохранилось его сознание. В итоге он восстановился и исправил свой двигатель. На это у него ушло много энергии, и ему пришлось воспользоваться резервами. Притворившись идиллической, райской планетой, он заманил на себя группу Зловещих Призраков, которые создали базу на его поверхности. Затем он поглотил их, чтобы восстановить энергию. Но на Эго приземлился Ром, который искал Звёздных Рыцарей, заточённых на планете вместе с Призраками, и в итоге вступил в бой с небесным телом. Ром спас Рыцарей и отправил Зловещих Призраков в Лимб, не дав Живой Планете поглотить их.

Живая Планета
Живая Планета

Потом Эго объединился со Старейшинами Вселенной, провозгласив себя одним из них. Он даже позволил Старейшинам устраивать на своей поверхности совещания. Однако, Эго не являлся единственным выжившим какой-либо расы, посвятившей себя какой-либо цели, поэтому его не

приняли в Старейшины. Но он всё же помог им в заговоре против Галактуса и сразился с Серебряным Сёрфером, поймав бывшего герольда и попытавшись поглотить его космическую силу. Но Сёрфер нашёл двигатель Эго и пригрозил Живой Планете, что отправит её в сторону солнца. Поэтому Эго пришлось его отпустить.

Немного позже Эго столкнулся с флотом Корбинитов, которым командовал Бета Рэй Билл, и напал на них, уничтожив несколько кораблей. Когда Билл понял, что Эго сводит с ума двигатель Галактуса, то приказал флоту уничтожить механизм. Эго был готов стать новым домом для Корбинитов, но Билл отказался, потому что не доверял планете и знал, что Корбиниты не станут жить на поверхности существа, убившего их сородичей. И небесное тело осталось опустошённым.

Загадочные Целестиалы преобразовали Чёрную Галактику в нового члена своей расы, и получившийся Целестиал вступил в контакт с Эго. Высший Эволюционер узнал об этом, и когда Эго был поглощён колоссальным «Супер-Эго», предположил, что Живая Планета может быть одним из проявлений более грандиозного существа, и что могут существовать и другие Эго. Проблемой Эго заинтересовались и другие Целестиалы, но как Эго освободился от Супер-Эго, неизвестно до сих пор.

Вскоре небесное тело начало искать миры, которое можно было «пробудить», чтобы он не был одним во вселенной. Если у Эго не получалось пробудить планету, он провозглашал её недостойной и уничтожал, несмотря на наличие форм жизни, которые могли жить на её поверхности. Чарльз Ксавье привёл на Эго группу Скруллов, чтобы остановить его, и с помощью Серебряного Сёрфера они почти добились успеха. Ксавье заглянул в разум Живой Планеты, увидел там безумие и осознал, что с ней нельзя договориться. Он решил отключить мозг Эго, но ему помешал корабль инопланетной расы Руул, который заставил Эго потерять сознание. В то время межпланетный совет решал судьбу Земли и решил превратить её в планету-тюрьму для всех инопланетных преступников, включая Эго.

Руулам как-то удалось уместить Эго в небольшой корабль, но попав на Землю, он начал увеличиваться. Герои Земли поняли, что им нужно как можно скорее увести Эго подальше от планеты, пока он не поглотил её. Проведя расследование, Агент США узнал, что Руулы на самом деле были эволюционировавшими представителями расы Крии, которые манипулировали межпланетным советом в своих целях. Они разместили по всей Земле проводники энергии, и когда Эго вернул бы свои объёмы (на что они и рассчитывали) и поглотил планету, они бы взяли его под контроль, чтобы с его помощью захватить вселенную. Вместе с Ронаном Обвинителем Руулы освободили Высший Разум из заточения, чтобы тот снова мог стать лидером расы. К несчастью для Руулов их планы потерпели крах, когда Рид Ричардс создал устройство, которое позволило Квазару поглотить Эго. После исчезновения Эго совет понял, что их обманули, и отменил своё решение о превращении земли в тюрьму. Руулы были повержены. А Квазар, который не хотел рисковать Землёй, если Эго освободится, отправился в изгнание.

Также Эго был в числе существ, которые напали на Таноса, когда тот овладел Сердцем Бесконечности. Как Эго спасся от Квазара — неизвестно.

Недавно Мировой Разум Ксандара взял сознание Эго под контроль и превратил его в новую штаб-квартиру Корпуса Нова. Эго назвали Новым Ксандаром и поместили на одну орбиту с Землёй, окружив гравиметрическим полем, чтобы планете не угрожали разрушения. Когда разразилась война между Крии и Ши’Ар, Мировой Разум увёл Эго подальше от Земли в надежде остановить конфликт, перед этим лишив Нову сил. Квазар помог ослабленному Нове добраться до Нового

Ксандара с помощью Квантовых Браслетов. Добравшись до места назначения, Нова выяснил, что Эго взял Мировой Разум под контроль и сделал Живой Планете лоботомию. Корпус Нова продолжал использовать лежащего в коме Эго как свою базу, пока Нелюди не создали во вселенной чёрную дыру с помощью бомбы, которая предназначалась для их врагов-Ши’арцев. После тридцати лет отсутствия из неё появился корабль Непоколебимый Долг, который косвенно освободил Эго. Охотник за головами Монарк Звёздный Сталкер повредил системы Мирового Разума, позволив Эго быстрее восстановиться и вернуть контроль над своим телом. Корпусу Нова пришлось в спешке эвакуироваться, но на борту Непоколебимого Долга началось другое сражение. Через Вину (чёрную дыру, случайно созданную Нелюдями) за кораблём проследовали Неразумные, которые хотели освободить своего захваченного лидера. Нова попросил Мировой Разум телепортировать Неразумных и их лидера в мозг Эго, создав для него угрозу важнее Корпуса. Эго был вынужден бежать, когда Зан Фило, капитан Непоколебимого Долга, направил на планету огромную пушку корабля. Пусть Корпус Нова и победил в тот день, Мировой Разум знал, что их с Эго пути ещё пересекутся.