Куркума – польза и вред для организма

13.11.2017

Куркума – польза и вред для организма оказываются с обеих сторон. И к счастью, индийская специя в этот раз принесет только пользу. Но ее свойства настолько велики, и она применяется не только в кулинарии; что сложно представить масштаб ее силы, оказываемой на организм человека.
Куркума – польза и вред для организма оказываются с обеих сторон. И к счастью, индийская специя в этот раз принесет только пользу. Но ее свойства настолько велики, и она применяется не только в кулинарии; что сложно представить масштаб ее силы, оказываемой на организм человека.

Что такое куркума, и как она выглядит?

Что такое куркума, и как она выглядит, с чем едят ее и какие у нее свойства? Будем рассматривать вопросы в отдельности. И начнем с определения – это пряность, которая популярна не только в Индии, но и в других восточных странах. Куркума способна окрасить в рыжий цвет практически любой продукт, придавая ему золотисто-желтоватый оттенок. Она используется:

  • В кулинарии;
  • В пряностях;
  • В промышленности;
  • В изготовлении тканей;
  • В производстве косметики.

Ингредиент недорогой, и его часто европейцы называют индийским шафраном. Куркума сочетает в себе приятный мягкий вкус, легкую остроту и соленый привкус. В состав входят такие компоненты, как:

  • Витамины В группы;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
Эфирные масла – сабинин, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты и цингиберен.[caption id="attachment_3520" align="aligncenter" width="406"] Так выглядит растение куркума[/caption]
Эфирные масла – сабинин, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты и цингиберен.[caption id="attachment_3520" align="aligncenter" width="406"] Так выглядит растение куркума[/caption]

Главным активным компонентом является куркумин, который воздействует на предметы, как краситель. Он имеет растительное происхождение, безопасен для организма. Получают его из корней и листьев посредством экстрагирования – добывается порошковая масса. В воде он не растворяется, поэтому в салатах его меньше всего – влагу не поглощает. В промышленном производстве за счет этой специи окрашивают ткани, напитки и даже некоторые предметы декора. Интересно то, что куркумин растворяется полностью в спирте, хотя в самом растении имеются таковые базовые основы.

Сколько куркумы можно употреблять в день?

Читать далее