Агролаборатория в кармане. Лайфхак по изготовлению самодельного PHметра из картона

27 August 2019

Неопытные огородники нередко перенасыщают почву разными удобрениями, смешивают не­совместимые друг с другом компоненты.

Предлагаем простое механическое приспо­собление, которое поможет избежать оши­бок. Оно состоит из трех дисков с нанесенной на них информацией. На первом (верхнем) приведены данные о типах почв и их кислотнос­ти; на втором (среднем) указаны распростра­ненные раскисляющие материалы, а на оборо­те обозначены величины pH от 3 до 6.

На третьем (нижнем) диске содержатся сведения о количестве раскисляющего материала в кг для внесения на одну сотку (от 14 до 160 кг).

Отсканировал 1 диск
Отсканировал 1 диск

На другой его стороне прорезан сектор для снятия показаний о количестве известкующей массы и нанесена эталонная шкала для сравнения цвета универсальной индикаторной бумаги после ее контакта с проверяемой почвой при определе­нии pH.

2 часть диска и 3 часть диска
2 часть диска и 3 часть диска

Средний диск размечают на 18 секторов по 20 градусов, из которых два не задействованы.

Далее сектора покрасьте в цвета, соответствующие окраске секторов для веществ-раскислителей.

Каждый сектор третьего диска соответст­вует четырем секторам среднего и составляет 80 градусов. Соедините диски с помощью винта или заклепки.

Скрепляем так
Скрепляем так

Теперь методика как с этим работать

Для определения кислотности почвы по диагонали земельного участка через каждые 3... 5 м возьмите пробы грунта на глубине штыка лопаты и каждую из них в отдельности тщатель­но перемешайте. Щ епотку грунта увлажните дистиллированной, дождевой или водой после оттайки холодильника.

Полоску индикаторной бумаги, с двух сторон обернутую белой туалетной, сожмите вместе с щепоткой почвы между ладонями. Через 3 ...5 секунд, удалив туалетную бумагу, сравните цвет индикаторной полоски с эталонной таблицей значений pH. Совпадающий цвет укажет на цифры 3, 4, 5, 6 или 7 — это и будет уровень кислотности почвы.

Есть два типа индикаторной бумаги, не совпадающие по цвету. Бумага pH 0 — 12 завода «Нератовице» из чешского города Брно упакована в пластмассовом пенале по 100 полосок лимонного цвета размером 5x75 мм, а рижской фирмы «Реагент» — до банкротства раньше выпускалась в виде книжечки с отрыв­ными полосками размером 5x40 мм и пределами измерений pH от 0 до 1 0. Каждой из них соответствует своя эталонная шкала.

Остается рассчитать эталонную шкалу.

По кислотности почвы подразделяются на сильнокислые (pH 3 — 4), кислые (pH 4 — 5), слабокислые (pH 5 — 6), нейтральные (pH 6 — 7), щелочные (pH 7 — 8) и сильноще­лочные (pH '8 — 9).

У сильнокислых почв на небольшой глубине — белесый слой, напоминающий золу.

Кислые почвы можно определить по растительности — на них обычно произрастают конский щавель, хвощ полевой, мокрица, подорожник, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк огородный, душистый колосок, фиалка трехцветная, вереск.

Слабокислые или нейтральные почвы «любят» крапива и лебеда.

Метод определения без phметра

Можно определить тип почвы и таким способом. Из слегка смоченной земли скатайте канатик диаметром 6 — 8 мм

Если он рассыпается -— почва песчаная или супесчаная. Если из канатика можно согнуть бублик с выраженными трещи­нами, значит. Почва среднесуглинистая, без трещин — тяжелосуглинистая.

Но вот кислотность установлена. Как с ней бороться?

Определим дозу раскисляющего материала, пользуясь нашим приспособлением. Тыльным диском установим в прорези название имеющегося у вас известкующего веще­ства. Удерживая одновременно тыльный и средний диски, в прорези лицевого диска установим по нижнему ряду цифр значение кислотности почвы. В соответствии с типом земли и определим количество раскисляющего материала на 1 00 кв.м участка.

В заключении какие культуры можно выращивать в зависимости от PH

При pH около 7 — хо­рошие урожаи дают кочанная капуста, лук-репка, свекла столо­вая, сельдерей, шпи­нат, перец, пастернак.

При pH 5 — 6 — огур­цы, дыни, лук-порей, капуста цветная, са­лат.

При pH 4 — 5 — петрушка, морковь, горох, репа, редька, редис, тыква, кабач­ки. При pH 3 — 4 — томаты, щавель, кар­тофель, ревень.

Ставь большой палец вверх, если статья была полезна.