Приехал к другу на свадьбу в Россию - был арестован за шпионаж

Бывший морской пехотинец, приехавший в Москву, на свадьбу своего друга, был арестован ФСБ по подозрению в шпионаже, сообщила британская ежедневная газета Guardian.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила в понедельник, что ее сотрудники задержали в пятницу, 28 декабря, гражданина США Пола Уилана, который «действовал как шпионский агент». Подробности дела ФСБ не разглашаются. Как она указала, основанием для ареста была статья. 276 УК РФ, касающейся шпионской деятельности лиц, не являющихся гражданами России. Они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Брат-близнец Пола Дэвид Уилан написал, что он приехал в Россию, на свадьбу его друга, также бывшему морпеху, который женился на русской женщине. «Насколько я знаю, это был развлекательный визит», - подчеркнул он.

В опубликованном заявлении семья Уиланов сообщила, что он много раз посещал Россию с 2007 года «Он, без сомнения, невиновен, и мы надеемся, что его права будут соблюдаться», - говорится в заявлении.

Госдепартамент США был уведомлен Россией об аресте гражданина США и ожидает предоставления консульским службам США ответа », - сказал представитель департамента.

В связи с ролью России в украинском конфликте США и другие западные страны ввели санкции против представителей российских властей, а также российских компаний и банков. Россию также обвиняют в многочисленных кибератаках и шпионских скандалах на Западе, в том числе за попытку отравить бывшего двойного русского шпиона Сергея Скрипала и его дочь в Англии.

Предполагается, что задержание Уилана может быть реакцией на дело гражданина России Марии Бутиной, арестованной в июле в США. В рамках соглашения с прокуратурой США в декабре она призналась в суде по делу о проникновении в консервативные группы США с намерением передать полученную информацию высокопоставленному представителю российских властей.

Ставьте палец вверх, если статья была интересной

Удачи вам!