2 книги, в которых присваивают чужую жизнь

19 August 2019
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Живешь себе, и вроде бы никому не мешаешь, а потом вдруг раз - и понимаешь, что оказался на обочине собственной жизни. А твоей жизнью живет кто-то другой.

Страшная ситуация, которую никому не пожелаешь в реальности, но читать про нее интересно. Я вспомнила о двух книгах с подобным сюжетом и хочу о них рассказать.

Сью Фортин "Сестра! Сестра?"

Долгие годы Клэр потратила на поиски младшей сестры Элис – после разрыва с матерью отец обманом увез ее в другую страну. И вот ей приходит долгожданное письмо: Элис собирается вернуться домой, в Англию.
Однако очень скоро счастье Клэр сменяется безотчетной тревогой. Почему Элис ведет себя так странно? Копирует одежду и поведение старшей сестры, открыто флиртует с ее мужем… А может, Элис пытается занять ее место в семье?.. Но никто, кроме Клэр, не замечает странного поведения Элис.

Психологический триллер - новинка 2019 года.

Аннотация на редкость подробная, даже, на мой взгляд, слишком - я опубликовала в немного урезанном виде, поэтому с сюжетом все ясно. Развивается он вполне предсказуемо, но книга чем-то цепляет. Скорее всего душевными терзаниями главной героини, которые довольно достоверно прописаны. И потому действительно становится не по себе, что человека можно так просто лишить привязанности родных, работы, уверенности в себе и в близких людях.

Читается легко, хотя язык суховатый на мой вкус. Книга на один раз, но для развлечения вполне подойдет.

Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки"

На одной из тихих улиц Монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих — по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л'Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться…

Вторая часть трилогии о Вианн Роше - продолжение "Шоколада".

Мне нравятся "Леденцовые туфельки", хотя и не удается до конца поверить, что Вианн с последних страниц "Шоколада" могла превратиться в Янну. Даже несмотря на все события, которые произошли с ней и Анук. А потому, если "Шоколад" я люблю за Вианн, то "Леденцовые туфельки" за Зози.

В этой книге вытеснение из жизни совершается настоящим мастером этого жестокого дела и происходит легко и незаметно почти до решающего момента.

Когда читала впервые, меня немного расстроил появившийся уклон в мыльную оперу, но все же книга хороша своей атмосферой волшебства - недоброго, чарующего и прекрасного. Перечитала с удовольствием.

Узнали что-то новое? Подписывайтесь и ставьте лайк:)