Необычная Агата Кристи

22 June 2019

Я продолжаю писать о своих любимых произведениях Агаты Кристи и сегодня хочу вспомнить те, которые показались мне нестандартными для детективного жанра или выделяющимися из творчества Агаты Кристи.

Смерть приходит в конце

Это один из моих любимых детективов и наверное самый необычный у Агаты Кристи.

Выделяется он прежде всего местом и временем действия - дело происходит в Египте за 2000 лет до нашей эры. При его написании Агата Кристи вдохновлялась письмами, найденными в одной из скальных гробниц в 1920-21гг.

После смерти мужа Ренисенб возвращается в отцовский дом, где живут также ее братья с женами. Жизнь постепенно входит в свою колею, но вскоре отец Ренисенб привозит с собой молодую наложницу...

Такая история могла произойти где и когда угодно, и многие авторы, да и сама Агата Кристи использовали подобный сюжетный поворот, но необычные декорации придают ей колорит. Детектив запоминается своей жутковатой атмосферой, в которой чувствуется притаившееся безумие.

Иллюстрация "Смерть приходит в конце"
Иллюстрация "Смерть приходит в конце"

Таинственный мистер Кин. Рассказы

Это сборник из 12-ти рассказов, посвященных пожилому английскому джентльмену мистеру Саттерсвейту и мистеру Харли Кину.

Мистер Саттерсвейт - наблюдает за чужими жизнями, так как его собственная небогата событиями. И когда он сталкивается с загадкой или надвигающейся трагедией, из ниоткуда появляется мистер Харли Кин и помогает найти ответ.

Эти рассказы выделяются своей таинственной атмосферой. Их нельзя назвать мистическими, но есть в них что-то "не от мира сего". Возможно понравятся они не всем и читать их стоит в подходящем настроении. Меня в этом сборнике восхищает то, что всего на десятке страниц каждого рассказа разыгрывается полноценная история с тайной и ее раскрытием, причем с упором на психологию героев.

Ночная тьма/Бесконечная ночь

Это один из поздних романов Агаты Кристи, изданный в 1967г.

Однажды простой бедный парень Майкл встречает богатую девушку Элли. Они влюбляются, женятся и строят дом мечты на Цыганском подворье - земле, которая была проклята...

Это один из немногих детективов Агаты Кристи, в которых повествование ведется от первого лица - лица Майкла. Но самое необычное в нем - построение сюжета. Преступление происходит уже ближе к концу романа, а развязка способна очень удивить.

А я благодарна этой книге за знакомство со строками из поэмы Уильяма Блейка "Изречения невинности", которые используются в тексте и в качестве эпиграфа. Вот эти я часто вспоминаю:

Вот что нужно знать всегда:
Слитны радость и беда.
Знай об этом - и тогда
Не споткнешься никогда.

О моих любимых расследованиях Пуаро можно прочитать здесь.

Тут можно посмотреть какие детективы Агаты Кристи показались мне забавными, а здесь - страшными.

А тут, тут и тут мои рецензии на экранизации Агаты Кристи последних лет).

Узнали что-то интересное? Подписывайтесь и ставьте лайк:)