«Я – сама»: 5 вещей, за которые женщинам в России до сих пор стыдно

В детстве всех девочек стыдили за короткие юбки, драки и флирт с мальчишками. Они думали, что вырастут и все изменится, но не тут-то было. Люди придумали новые причины, за которые теперь стыдно уже взрослым женщинам.

Ходить к психологу

В Америке практически у каждой семьи есть личный врач и психотерапевт. Там считают, что легче предотвратить болезнь или депрессию, чем потом ее лечить. У нас же ждут до последнего, надеясь на русское «авось», либо обращаются за советами к подругам и интернету. И не дай Бог, кому-либо сказать, что вы записались на визит к психологу, тут же посыплются камни в ваш огород: «Ты что, сумасшедшая! Стыдно на пустую болтовню деньги тратить!» Впрочем, на этом их помощь вам и закончится, потому что слушать о чужих проблемах никто не любит.

Вызывать домработницу

Удивительно, что девочка во время рождения не появляется на свет с тазом, веником и тряпкой в руках, ведь в нашем обществе испокон веков принято считать, что мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, которая и ребенка приголубит, и пироги испечет, и полы протрет, и белье развесит, и мужа ублажит. Поэтому, если вам вдруг пришла в голову шальная идея пригласить на помощь домработницу, родственники не поймут: «И не стыдно тебе приглашать чужую женщину мыть пол?». О том, что вы помимо домашних хлопот и забот о детях, еще и работаете, все предпочтут тактично промолчать.

Делать маникюр в салоне красоты

Моя знакомая Маша делает себе маникюр на кухне в 2 часа ночи. В остальное время на ней трое детей, работа и заботы по хозяйству, а красивой-то быть хочется. И, казалось бы, нет ничего проще, чем сходить один раз в 2 недели на маникюр в салон около дома, ведь финансовое положение их семьи потянет такую услугу. Но нет, тут же раздается голос свекрови: «Стыдно потратить столько денег на ногти, которые потом облезут. Лучше ребенку игрушку купи». Кстати, таких женщин, как Маша, большинство в России.

Говорить о сексе

Пирамида Маслоу уже давно наглядно показала, что секс в жизни человека нужен также сильно, как воздух и вода. Тогда почему же более 50% женщин от 18 до 50 лет испытывают проблемы в половой жизни? Потому что стыдно говорить партнеру о своих желаниях, стыдно посещать тренинги на сексуальные темы и вообще, стыдно даже читать об этом.

Нанимать няню

Современные мамы переживают не легкие времена. Несмотря на количество возможностей и гаджетов, которые должны им облегчить жизнь, они испытывают сумасшедшее давление от общества. Вы только зайдите на любой форум о материнстве. Надела ребенку памперс – «Лентяйка!», не смогла кормить грудью – «Значит плохо старалась!», пригласила няню и вышла на работу – «Стыдно бросать такого маленького ребенка». И не думайте, что, если вы останетесь в декрете и родите второго, вас по голове погладят. В лучшем случае, обзовут клушей и посоветуют следить за мужем, которого того и гляди, уведет красивая и стильная коллега.

Именно поэтому женщины в России и руководствуются принципом «Я сама»: сама накрашу ногти, сама посижу с ребенком, сама помою пол после 12 ночи, сама…Запомните, жизнь у вас одна. И вам должно быть стыдно только за то, что вы проживете ее не так, как хотелось бы!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать, как управлять домом, детьми, отношениями, эмоциями и получать от всего этого удовольствие!