Шесть неудобных вопросов на собеседовании

22.06.2018

Отправляясь на собеседование, нервничают практически все. Однако если к этому испытанию грамотно подготовиться, то на выходе можно получить выгодное предложение о работе.

Няни, как и все, ходят на собеседования, составляют резюме, стараются произвести хорошее впечатление, обсуждают зарплату и график. Но надо ли говорить, что профессия няни как минимум в одном пункте кардинально отличается от всех прочих. Соискателей на любую должность оценивают по манере говорить, внешнему виду, изучают резюме и рекомендации, просят рассказать о предыдущем месте работы, но ни бухгалтеру, ни секретарю, ни менеджеру по продажам мамы не доверяют своих детей! Поэтому у человека, претендующего на место няни в семье, в первую очередь, должно быть понимание, насколько это место особенное.

Мы собрали шесть каверзных вопросов, которыми работодатели нередко ставят в тупик потенциальных нянь. Мы не претендуем на готовые шаблоны и аксиомы, но предлагаем поразмышлять.

Ответ «я сделаю так, как вы мне скажете» работает в большинстве случаев. Именно такого ответа ждут те мамы, которые устали спорить с нянями.

Не секрет, что не перевелись еще няни, готовые воспитывать не только детей, но и их родителей (даже если такие и трудоустраиваются, то, как правило, ненадолго).

Секрет в том, чтобы научиться соблюдать баланс. Прекрасно, если работник не навязывает свое мнение и во всем подчиняется нанимателю. Но если няня дергает родителей по каждой мелочи, они не могут спокойно работать, начинают нервничать и беспокоиться, что оставили ребенка на женщину, которая не в силах сама справиться с элементарной проблемой.

Главное – понять, что лишь пара вопросов имеют однозначные, единственно верные ответы, в большинстве случаев предугадать реакцию и ход мысли потенциального работодателя невозможно. Поэтому перед собеседованием полезно просто поразмышлять – что такое быть няней? Несколько часов в день – жить жизнью определенной семьи, ладить со всеми членами этой семьи, заботится о ребенке, каждый день узнавать его все больше, попадать вместе с ним в самые разные ситуации, нести за него ответственность. Никто не знает, какой вопрос вам зададут, но открытостью, готовностью к любому повороту и искренностью вы обеспечите себе половину успеха как минимум.

«На каверзные вопросы лучше отвечать честно, не пытаясь подстраиваться под работодателя, - советует московская няня Ольга Козэль. - Ну, допустим, не выскажу я свою принципиальную позицию и попаду работать в семью, с которой у меня коренным образом будут расходиться взгляды... Что из этого выйдет и кому будет хорошо? Ни мне, ни родителям, ни малышу».

По мнению директора агентства «Родные пенаты» Ольги Никитиной, к сложным вопросам на собеседовании заранее подготовиться нельзя. «Каждый специалист просто должен повышать свой уровень, - говорит Ольга Никитина. – По моему опыту, для соискательниц самыми сложными являются вопросы: Занимаетесь ли вы самообразованием? Каких результатов вы добились? Мой совет соискательницам быть естественными и отвечать максимально искренне».

Начнем с самого простого. Сколько вам лет?

Казалось бы, что в этом вопросе такого? Вас в любом случае попросят показать паспорт. Однако некоторые соискательницы все равно умудряются в ответ на этот вопрос краснеть, бледнеть и бормотать что-то невнятное. Вам не имеют права отказать, ссылаясь на возраст. Однако стоит трезво оценить свои возможности, моральные и физические. Не каждая мама доверит свое чадо 17-летней девушке или пенсионерке за 75.

Ваше семейное положение? У вас есть дети (внуки)?

Лучше всего отвечать прямо, избегая витиеватых формулировок. Не пытайтесь угадать, какой ответ хотелось бы услышать работодателю. Некоторые семьи предпочитают няню, замужнюю с детьми и/или внуками, руководствуясь соображениями, что женщина, у которой полный порядок с личной жизнью, будет более спокойна и психологически устойчива. Другие, наоборот, мечтают об одинокой няне, которая сможет полностью раствориться в семье, где работает, не отвлекаясь на свою собственную.

Что вы сделаете, если малыш сильно ударился, или у него резко поднялась температура?

Самым разумным нам представляется ответ: вызову врача и позвоню родителям ребенка. Любая самодеятельность в таких случаях может быть чревата негативными последствиями. Однако есть родители, которым важно услышать в ответ на этот вопрос, что няня в состоянии сама оказать первую медицинскую помощь до приезда врача.

Вы наказываете детей? Если да, то как?

Тут вариантов как минимум два: либо – никак и никогда, либо – нужно пообещать родителям, что вы будете действовать строго согласно их инструкции и звонить им при возникновении спорных вопросов.

«Вопрос про наказание задают довольно часто, - комментирует няня Елена Яковлева. – Я отвечаю, что ребенок никогда ничего не делает нарочно, счастливый ребенок не бывает злым и непослушным, ребенка не за что наказывать, просто надо его любить».

Вы идете мимо магазина с игрушками, ребенок начинает настойчиво и даже агрессивно просить купить ему что-нибудь. Услышав отказ, малыш бросается на землю и начинает кричать и плакать. Как вы отреагируете?

Переключу внимание ребенка на что-то другое. Буду терпеливо объяснять, что так вести себя нехорошо. Молча подниму его и поведу дальше, игнорируя вопли. Пообещаю все рассказать маме о таком ужасном поведении, а уж мама-то накажет крикуна как следует…

Самый предпочтительный, но и самый труднодостижимый вариант – первый.

Вы забираете ребенка из садика зимой. Вдруг выясняется, что у него пропала шапка. Ваши действия?

Сниму с себя шапку и надену на малыша – отличный вариант. Если вы к нему на самом деле готовы, у вас все шансы стать прекрасной няней.

Мария Иванникова