Этот фильм критики посчитали пошлым и аморальным. А какой должна быть любовь в кино ?

В одну из геологический экспедиций в целинную степь вместе с бывалыми буровиками отправился 20 летний паренек Алешка. Будущий студент -геолог перед поступлением в институт решил познакомится с этой профессией поближе

Нелепый, худенький и мечтательный парнишка смотрелся белой вороной среди тертых калачей -мужественных, повидавших многое в своей жизни геологов. Тихий, спокойный он сразу же становится предметом насмешек и недобрых шуток.

В один из дней Алешка знакомится с красивой и острой на язык стрелочницей Зиной. И тут же влюбляется в нее.

фото kino-teatr
фото kino-teatr

И теперь каждый день, пешком через десятки километров по степи, приходит он с букетиком полевых цветов к домику, где живет девушка. Вручает цветы и сидит молча, не говоря ни слова, вздыхая и любуясь предметов своих мечтаний

Зинка же -капризная, своенравная, не верящая в любовь, удивляется такому ухажеру и насмехается над ним . А для Алешки она - целая вселенная, его жизнь, его счастье.

фото из публичного доступа интернет Какой должна быть любовь!
фото из публичного доступа интернет Какой должна быть любовь!

Суровые геологи смеются : какая любовь- выдумки это все. Врут . Только в книжках об этом пишут. А в жизни, брат, никакой любви и нет

Но Алешка отмахивается от них и упрямо, невзирая на бурю и дождь, вновь и вновь идет к своей Зине. И наступает момент, когда еще вчера не верующие в любовь парни начинают завидовать ему.

Они вдруг понимают - да вот она и есть любовь. Не выдуманная. Самая настоящая. Про такую не пишут в книгах и не снимают кино.

фото из публичного доступа интернет
фото из публичного доступа интернет

В роли 20-летнего Алешки снялся 31 летний Леонид Быков. Он долго не соглашался на эту роль : - "Ну посмотрите на меня , ну какой из меня Ромео". Надо сказать спасибо постановщикам, что сумели убедить актера.

А ведь пришлось попотеть, прежде чем отыскали исполнителя на главную роль. Рассматривали кандидатуры Леонида Куравлева, Леонида Харитонова, Анатолия Кузнецова.

Но все было не то. Съемки уже шли полных ходом, а Алешку все никак не могли найти. Пока кому то не пришло в голову посмотреть на уже широко известного в то время Леонида Быкова.

фото из публичного доступа интернет
фото из публичного доступа интернет

В роли Зинки - одна из самых красивых и талантливых советских актрис Александра Завьялова. Ее кандидатуру выбрали из четырех кандидаток

На эту роль претендовали Ия Арепина, Тамара Витченко и Людмила Шляхтур, она известна нам по роли Верки -модистки из фильма " Место встречи изменить нельзя"

фото из публичного доступа интернет
фото из публичного доступа интернет

После выхода фильма на экраны в 1961 году, "Алешкина любовь " была в пух и прах разгромлена критиками. Они усмотрели в ней пошлость, сетовали на слабый моральный и идеологический дух фильма.

Ну да, в картине отсутствовали передовики производства, не было показано величии партии и народа. Отсутствовала так называемая настоящая советская коллективная дружба.

Но картина была настоящей, живой и человечной. Это увидела и тогдашний министр культуры Фурцева, которая специально пришла на один из сеансов, чтобы посмотреть крамольный фильм.

фото из публичного доступа интернет
фото из публичного доступа интернет

А после того, как на Мосфильм стали поступать мешки писем от геологов страны с благодарностью, стало понятно, что "Алешкина любовь" вышла в народ.

Интересное о фильме

Сначала картина называлась "Чужая любовь", но потом решили ее переименовать на " Алешкину любовь", на мой взгляд очень удачное название

Сценарий переписывали четыре раза,пока не довели до совершенства !

Фильм снимался недалеко от г. Феодосия

Картину снимали сразу два режиссера Семен Туманов и Георгий Щукин

Еще интересное для чтения!

Мистическая история о погибшей дочери известной актрисы Барбары Брыльска

7 страшных актеров, которых мы любим

Спасибо, что прочитали и поставили лайк! Спасибо за то, что подписались на мой канал !
Оставляйте комментарии, уверена : вам есть что сказать