Как Варвара краса, длинная коса стала торговать на рынке

25 September 2018

Вот были же раньше сказки. Добрые, красивые. Даже злые персонажи -Кощей, Царь морской, Баба яга были совсем не страшными. А героини какие были, настоящие красавицы, нежные, романтичные, трепетные.

Варвара краса была и остается для меня самой красивой сказочной царевной.. Я помню, как совсем маленькой ходила в школу по выходным, где нам детишкам показывали детские сказки и мультфильмы . В те времена в школах о детях старались не забывать даже в выходные. Там я впервые и увидела фильм "Варвара краса, длинная коса "

фото из публичного доступа сети Интернет
фото из публичного доступа сети Интернет

Исполнительница главной роли Татьяна Клюева вряд ли могла тогда представить, что жизнь ее в дальнейшем совсем не будет похожа на сказку.

Татьяна родилась в Москве 25 августа 1951 года. Девочка была очень хорошенькой , живой и смышленой и с удовольствие участвовала в школьных спектаклях. В 14 лет она впервые снялась в кино. Это была совсем крошечная роль в фильме «Звонят откройте дверь» Александра Митты. С этого и началась недолгая карьера Татьяны Клюевой.

Вот она справа в своем первом фильме

kino-teatr
kino-teatr

Первую главную роль она получила почти сразу после съемок у Митты. На нее обратил внимание режиссер Евгений Шерстобитов и пригласил в свой фильм "Акваланги на дне". Татьяна играла Оксану, знакомую главного героя.

После этого фильма к девочке пришла первая популярность. Юную актрису зрители завалили письмами, на которые она не могла отвечать, как ни старалась. Их было очень много.

Здесь она в роли Оксаны фильм "Акваланги на дне"

фото из публичного доступа сети Интернет
фото из публичного доступа сети Интернет

Татьяна заканчивала 10 класс , когда ее пригласил на пробы Александр Роу в фильм -сказку « Огонь, вода и медные трубы». Но к сожалению, роль ей не досталась : режиссер предпочел актрису Наталью Седых . Видя огорчение девочки, он пообещал ей специально для нее написать роль в следующем фильме.

Наталья Седых в роли Аленушки " Огонь, вода и медные трубы"

И Роу сдержал свое обещание. Через год он пригласил Татьяну на главную роль царевны в сказке « Варвара краса, длинная коса». Но режиссер поставил условие : никаких свиданий и романов, никаких походов в кино и на танцы. Успех фильма превзошел все ожидания. Популярность была невероятной. И именно эта роль стала визитной карточкой Татьяны Клюевой. И самой значимой в ее кинокарьере.

Татьяна в роли царевны Варвары вместе со своим экранным отцом Чудо-юдо.

фото из публичного доступа сети Интернет
фото из публичного доступа сети Интернет

Все последующие фильмы уже не имели такой популярности. А вскоре Татьяна и вовсе пропала с экранов. Оказалось, что перед ней стоял выбор : любовь или карьера в кино. Татьяна выбрала любовь.

И в 1978 году актриса уехала с мужем в Севастополь( он был военный моряк). Вскоре у нее родился сын. В первое время она еще продолжала сниматься, но потом забота о семье перевесила и Татьяна навсегда ушла из кино

Татьяна и ее муж Дмитрий Гагин

Кем она только не работала после ухода : в таксопарке, бюро знакомств, торговала на рынке обувью. Там с ней произошел неприятный случай, который Татьяна долго не могла забыть.

-Я с утра до вечера сидела на корточках: помогала покупателям молнии застегивать, шнурочки завязывать. Меня многие в городе знали. Помню, подходит женщина – вид угрюмый. Долго-долго вглядывается, а потом со злобой в лицо бросает: «Ну что, Варварушка-красавушка, до рынка докатилась?». Знаете, с тех пор четыре года прошло, а я эту хлесткую фразу забыть не могу. Словно палкой по лицу огрели, даже расплакаться не смогла -
- из интервью Татьяны Клюевой для газеты "Бульвар Гордона"

Тем не менее она никогда не жалела, что оставила кино и посвятила свою жизнь семье. Татьяна считает себя счастливой и успешной женщиной. Она сделала свой выбор и ни о чем не жалеет!

Спасибо, что прочитали и поставили лайк! Спасибо за то, что подписались на мой канал !
Оставляйте комментарии, уверена : вам есть что сказать