Общий потолок из гипсокартона для двух комнат. Продолжаем переделку старого дома. Часть 1.

Как я уже писал в предыдущей статье, обстоятельства вынудили нас объединить пространства двух комнат в единое, чтобы пустить больше света в центральную часть дома, т.к. сосед закрыл нам прорубленное в глухой стене дома окно щитом из профнастила.Для этого мы демонтировали верхнюю часть проема между комнатами, и теперь нам надо сделать для обеих комнат общий потолок.Работы начинаются с отбития лазерным нивелиром общего уровня для двух комнат, где будет закреплен направляющий профиль.

Нивелир вставлен в кусок CD профиля, который закреплен в центре комнаты.
Нивелир вставлен в кусок CD профиля, который закреплен в центре комнаты.

Мы изготовили простейшее приспособление, состоящее из куска CD профиля, согнутого буквой "Г", и закрепленного в этом положении. Верхняя его часть прикручивается саморезом в центр потолка так, чтобы он свободно вращался, в во внутреннюю боковую часть вставили нивелир. Он может перемещаться вверх-вниз внутри профиля для того, чтобы мы смогли выбрать оптимальную высоту установки направляющего профиля.

Отбитие лазерным нивелиром уровня установки направляющего профиля.
Отбитие лазерным нивелиром уровня установки направляющего профиля.

Надо сказать, что наш дешевый лазерный нивелир врет. То есть, горизонтальная линия, которую он показывает, не горизонтальна, его ошибка составляет примерно 1 мм на 1 м. Поэтому, для отбития уровня, мы ориентируемся на центральное перекрестье нивелира, каждый раз поворачивая его в ту точку, которая нас интересует.В своей первой статье, посвященной установке потолка из гипсокартона я уже рассказывал о специфике потолка нашего дома. ДВП, которые видны на фото вверху закреплены на обрешетке из дюймовой доски, на которой сверху на пароизоляции лежит утеплитель. Сама обрешетка пришита к поперечным лагам стропильной системы, каждая двумя гвоздями. Крепить подвесы для потолка из гипсокартона возможно только к этим дюймовым доскам обрешетки.

На фото показаны дюймовые доски обрешетки, к которым крепились подвесы.
На фото показаны дюймовые доски обрешетки, к которым крепились подвесы.

Меня беспокоил вопрос, выдержат ли эти доски тяжесть потолка из гипсокартона? Ведь раньше мы устанавливали подобный потолок в сравнительно небольшой комнате. А здесь длина большой комнаты составляет больше 4,6 м, а длина общего пространства из 2-х комнат - 8,3 м. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на каждый подвес, мы решили увеличить общее количество подвесов. То есть, пустить рабочие CD профили не через 60 см, а через 40 см. Расчет показал, что в этом случае, нагрузка потолка из гипсокартона на каждый подвес будет чуть больше 2 кг. Такую нагрузку, я думаю, они выдержат.

Разметка на потолке через 40 см по местам нахождения досок обрешетки.
Разметка на потолке через 40 см по местам нахождения досок обрешетки.

Разметили на стенах отрезки по 40 см, и, соединяя их линией лазерного нивелира, нанесли метки в местах, где проходят доски обрешетки.Далее, открутили саморезы и отогнули листы ДВП, чтобы найти центр каждой доски обрешетки. Сделали это на начальной и противоположной стороне комнаты. Затем аналогично соединили полученные линии центров каждой из досок лазерным лучом. Места пересечения центра каждой доски и линией отбитой по 40 см будет центром крепления подвеса. Прикрутили к этим точкам подвесы.

Линия, составленная из подвесов, проходит по центру досок обрешетки.
Линия, составленная из подвесов, проходит по центру досок обрешетки.

Так как электропроводка тоже закреплена по доскам обрешетки, ее временно пришлось свободно подвесить, до окончания монтажа профилей.Удлиняем CD профили. Штатные удлинители мне не понравились. Они не обеспечивают необходимую жесткость, и при монтаже, особенно в одиночку, конструкция может деформироваться.В интернете нашел решение, которое меня вполне удовлетворило. К сожалению не помню источник.

Способ удлинения CD профиля, нашел в интернете.
Способ удлинения CD профиля, нашел в интернете.

Два отрезка направляющего профиля длиной 30 см вставляются в CD профиль и закрепляются саморезами. Такая конструкция почти не мешает в дальнейшем установке "крабов" при соединении поперечин.

Выставление рабочих CD профилей по "нитке".
Выставление рабочих CD профилей по "нитке".

Когда все CD профили отмерены, перемещаем их на верхнюю часть направляющего профиля, чтобы они не мешали нам до времени, а первый из них устанавливаем в рабочее положение. Натягиваем "нитку" ( я натягивал 2 "нитки" по центру на расстоянии 1,5 м одна от другой), выставляем высоту профиля по "нитке" и прикручиваем его к подвесу. Расстояние между "ниткой" и профилем около 2-3 мм. То же проделываем и со следующим профилем. Ставим его на место, выставляем уровень по "нитке" и прикручиваем к подвесам.

Подвес прикручен на месте состыковки двух CD профилей.
Подвес прикручен на месте состыковки двух CD профилей.

Так поочередно выставляем и прикручиваем к подвесам все продольные CD профили.

Несущие CD профили прикручены. Маркером намечаем места установки поперечин.
Несущие CD профили прикручены. Маркером намечаем места установки поперечин.

Так как места крепления подвесов в нашем случае фиксированные, и их невозможно изменить, некоторые поперечины, которые принято располагать через 50 см, попадают в подвесы. В таком случае их приходилось немного смещать. Строго расположились только те поперечины, которые находились на расстоянии 2,5 м от стены, для крепления торцевой части листа гипсокартона. Маркером отмечаем места установки поперечин, устанавливаем "крабы", подвешиваем поперечины и прикручиваем их.

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю как мы купили старый дом в Крыму, и как делаем в нем ремонт.

Адрес в Дзен.