94 subscribers

Мусоросжигательный завод Чайки продолжает травить москвичей

5,1k full reads

Почему не закрывают опасное предприятие?

Зловонные выбросы из трубы мусоросжигательного завода №4 в буквальном смысле отравляют жителей соседних новостроек. Множество активистов выступило с требованием немедленно закрыть завод.

m.activatica.org
m.activatica.org

МСЗ №4 ввели в эксплуатацию в еще начале нулевых. Но почему о закрытии завода активно заговорили именно в последнее время? Дело в том, что в непосредственной близости от предприятия появилось огромное количество новостроек с детскими садами и школами. Все эти объекты расположены на опасном расстоянии внутри санитарно-защитной зоны завода.

Среди них ЖК "Люберцы 2015/2016/2017/2018", ЖК "Новоград Павлино", ЖК "Красная горка" и десятки других жилых комплексов, населенные тысячами людей.

https://yandex.ru/maps/213/moscow
https://yandex.ru/maps/213/moscow

Выбросы в атмосферу в буквальном смысле можно увидеть собственными глазами, поскольку все ближайшие районы застилает густой туман. Происходит это обычно в ночное время, и "туман" всегда сопровождается зловонным запахом.

https://vk.com/ljubercy_2018_samolet
https://vk.com/ljubercy_2018_samolet
https://vk.com/ljubercy_2018_samolet
https://vk.com/ljubercy_2018_samolet
На Яндекс.Кратах можно найти множество отзывов от местных жителей о невыносимой вони и об ухудшении самочувствия проживающих поблизости людей.
https://yandex.ru/maps/213/moscow/
https://yandex.ru/maps/213/moscow/

Жильцы новостроек, активисты и экологи регулярно выступают с акциями протеста и пишут петиции с требованием закрыть завод, но предприятие благополучно продолжает функционировать и травить людей. Более того, суд отказал активистам в проведении митинга за закрытие завода.

https://vk.com/stop_msz4
https://vk.com/stop_msz4

На сегодняшний день ситуация такова - мусоросжигательный завод №4 имеет официальное разрешение от правительства Москвы на выброс в атмосферу 57 веществ, среди которых ртуть, серная кислота и диоксиды.

http://sovnek.ru
http://sovnek.ru
http://sovnek.ru
http://sovnek.ru
http://sovnek.ru
http://sovnek.ru
http://sovnek.ru
http://sovnek.ru

Список впечатляет! Но этого оказалось мало, завод был "пойман" на выбросе в атмосферу запрещенных ядовитых веществ: оксида и диоксида азота. Факт выброса установлен и доказан летом 2018 года, после чего руководство завода было привлечено к административной ответственности. Росприроднадзор подтвердил серьезность выбросов и даже направил в суд протокол с предложением остановить работу МСЗ №4.

Итак, что мы имеем? Во-первых, расположение завода вблизи жилых домов не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам; во-вторых, установлен факт нарушения закона и выброс запрещенных вредных веществ; в-третьих, огромное количество людей, в том числе Росприроднадзор, активно требуют закрыть вредное предприятие. Так почему же его не закрывают?

Дело в том, что с 2017 года владельцем мусоросжигательного завода №4 является никто иной, как младший сын генпрокурора России Игорь Чайка.

stwity.com
stwity.com

В СМИ его уже давно окрестили "мусорным королем", поскольку компания "Хартия", принадлежащая Чайке, за один только 2018 год выиграла десятки тендеров по оказанию услуг по вывозу мусора на территории Москвы. По сути, кроме компании Чайки в конкурсе никто больше и не участвует, поскольку бизнесмен берет в аренду как сам мусоросжигательный завод, так земли, принадлежащие заводу. То есть, сам объявил тендер, сам его и выиграл. Очень удобно!

https://ok.ru/
https://ok.ru/
Подробнее об этом в материале политика и эколога Николая Ляскина: "Сын генпрокурора травит москвичей"

***

Читайте также: Жители г.о. Люберцы требуют закрыть МСЗ-4, отравляющий воздух