Ягодный пирог как у любимой бабушки

Я просто обожаю этот бабушкин рецепт дрожжевых пирогов с ягодами.


Ингредиенты


Тесто


Мука 3,5 – 4 стакана
Молоко 200 мл
Сливочное масло 100 г
Прессованные дрожжи 15 г или сухие 1,5 ч л
Сахарный песок 4 ст л
Яйцо 2 шт
Соль 2/3 ч л


Начинка


Черная смородина замороженная с клубникой 500-700 г или яблоки нарезанные кубиками
Сок смородиновый , клубничный или вишневый 50-100 мл или яблочный
Сахарный песок 6 ст л
Крахмал 3 ст л


Для начала приготовьте тесто.
Распустите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахарный песок и соль. Перемешайте. Добавьте яйца и размешайте. Просейте муку и добавьте в массу. Затем добавьте растопленное масло и замесите тесто. Уложите в миску и поставьте в теплое место на 1 час.
Ягоды или фрукты смешайте с сахаром и доведите до кипения. Сок смешайте с крахмалом и введите в кипящую массу. Сразу снимите с огня и остудите.
Обомните тесто и разделите пополам. Раскатайте.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите половину теста в форму, не забывая сделать достаточно высокие края, чтобы начинка не вытекала. Сверху выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и уложите сверху пирога, аккуратно защипнув края.

Оставьте подойти на полчаса, затем смажьте желтком с 1 ст л молока и поставьте в зарнее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.