Как определить тип интеллекта ребенка?

Определить тип интеллекта ребенка – значит узнать его будущее.

Американский психолог Говард Гарднер — автор понятия «множественный интеллект», в частности, выделял 8 типов интеллекта.

Как правило, мы выделяем детей трёх типов: с гуманитарным уклоном, естественно-научным и со склонностями к точным наукам.

Присмотритесь к ребёнку внимательнее, наше описание поможет заметить склонности малыша и, возможно, в дальнейшем вы сможете подобрать ему более подходящие развивающие занятия, которые в свою очередь станут толчком в определении профессии и успешной реализации в жизни.

8 типов интеллекта.

Лингвистический

Ребёнок любит: слушать сказки и стихи, быстро учится говорить, читать, писать. Легко осваивает иностранные языки. Подростки с удовольствием делают стенгазеты, любят рассказывать.
Профессия: писатель, сценарист, драматург, журналист, политик, корректор, переводчик

Логико-математический

Ребёнок любит: числа и цифры, хорошо запоминает даты событий, номера телефонов, нравится решать математические задачки, подсчитывать, вести учет, стремится к систематизации и порядку.
Профессия: математик, бухгалтер, программист, аналитик, ученый, детектив, логист, медик.

Визуально-пространственный

Ребёнок любит: играть деревянными или невыразительными куклами, пазлы, лабиринты. Хорошо развито воображение, часто мечтает, обожает рисовать. Чувствует цветовые сочетания, понимает, что с чем в одежде сочетается. Подростки успешны в геометрии, черчении, рисовании, естественно-научных предметах (физика, химия). Развито пространственное мышление.
Профессия: дизайнер, архитектор, художник, мультипликатор, инженер, изобретатель, скульптор.

Телесно-кинестетический

Ребёнок любит: спорт, физические нагрузки, мастерить и находить применение рукам. Для детей этого типа тело — основной инструмент самовыражения, они любят выступать на сцене. Особенно нуждаются в похвале и поддержке.
Профессия: актёр, танцор, спортсмен, цирковой артист, модель, инструктор по спорту, скульптор, хирург, механик, ремесленник.

Музыкальный

Ребёнок любит: танцевать, петь, чувствует ритм, имеет хороший слух, тянется к музыкальным инструментам. Подростки громко слушают музыку, интересуются творчеством музыкантов, с удовольствием ходят на хор, в музыкальную школу.
Профессия: музыкант, композитор, дирижёр, певец, диджей, звукооператор, радиоведущий, музыкальный критик или редактор.

Натуралистический

Ребёнок любит: природу, животных, наблюдения и эксперименты с живой природой (например, с удовольствием будут проращиванием зёрна) и наблюдение за их изменениями. Подростки любят ходить в походы и участвовать в экологических акциях.
Профессия: эколог, ветеринар, геолог, исследователь морского дна, сейсмолог, археолог, генетик, лесник, фермер.

Экзистенциональный

Ребёнок любит: высокая степень осознанности, здраво рассуждают, любят делать выводы и умозаключения. Подростков заботят вопросы жизни и смерти, придумывают свои теории о происхождении мира. Они рациональны, умеют прогнозировать и планировать, управляют своими эмоциями, следуют инструкциям.
Профессия: психолог, психиатр, преподаватель философии, агитатор, священник, политик.

Межличностный

Ребёнок любит: дружить, общаться, быстро устанавливает контакт с окружающими, знает, как понравиться, использует своё влияние, умеет договариваться. Подростки объединяют вокруг себя людей, становятся душой компании, лидерами, у них много друзей, они общительны, обладают чувством юмора и харизмой.
Профессия: педагог, оратор, дипломат, политик, менеджер, директор, бизнес-тренер.

Еще больше заданий и игр в журнале «ПониМашка» и в блоге в Instagram https://www.instagram.com/mashka_ponymashka/ .

Не знакомы с журналом? Скачайте пробную версию по ссылке https://yadi.sk/d/vd0GZzMBumzSTA