Почему б/у одежда не только для нищебродов?

Сейчас все активно продвигают вторичное использование вещей (не помню специальное слово для этого), причем, я не только про мусорки и переработку, а о том, чтобы носить вещи б/у. В России к этому есть немного пренебрежительное отношение, и, по-моему, зря.

В Европе отношение к секондам и вещам, которые уже кто-то носил, намного проще. Люди охотнее покупают такую одежду, причем, даже те, кто, по нашим меркам мог бы уж себе позволить купить новые вещи. Почему?

Фото: www.kontainer.su Если вы думаете, что люди одетые в секонде выглядят так, то я вас разочарую, нет, одежда б/у может быть классной.
Фото: www.kontainer.su Если вы думаете, что люди одетые в секонде выглядят так, то я вас разочарую, нет, одежда б/у может быть классной.

Потому что, это, во-первых, выгодно.

Допустим, у вас есть пять тысяч рублей. На эти пять тысяч вы можете купить себе пару вещей довольно низкого качества — обычный масс-маркет, какой-нибудь Остин или Золу. Даже по распродаже на эту сумму вы купите посредственные джинсы, кофту и, может быть, платье. Плюс-минус. Либо вы можете пойти в магазин немного поприличнее, типа Зары, и купить там, например, одну вещь. Максимум, две. И все эти вещи спустя сезон-два придут в негодность, просто, потому что качество, честно говоря, фе. Кофты скатаются, платья растянутся, нитки вылезут и вот это все. На люксовые бренды хватит с большим трудом, только, если где-то заказывать на распродаже, и то, урвать получится какую-нибудь пару футболок.

А что можно за ту же сумму взять в секонде? Кое-где можно взять вообще мешок одежды, ну, если про количество. Но я о качестве! В секонде за тыщу-две легко найти брендовые вещи, можно купить в хорошем состоянии Лакст или Келвина Кляйна, а марки проще, вообще, за несколько сотен рублей. И носиться это будет нааааамного дольше.

Второй плюс секондов — уникальность. Можно сколько угодно перебирать вещи в масс-маркете, но они все будут похожи друг на друга. Потому что все свежие коллекции для таких магазинов отшиваются примерно по одним лекалам и это очень стандартные модели. В секонде же можно найти что-то такое особенное, чего нет ни у кого в городе, это может быть ретро, может быть, люкс, может быть просто хорошая редкая вещь.

А вы что думаете о секонд-хендах? Носите?