Будьте осторожны: кому банки в первую очередь блокируют карточку

02.05.2018

Сегодня банки в России могут заблокировать карточку даже за перевод на счет родственника или коллеги. А разблокировать карточку не так и просто.

Так, каждый банк должен отслеживать операции своих клиентов на сумму от 600 тыс рублей. Если у финансовой организации есть какие-либо сомнения относительно происхождения данных средств, банк тут же блокирует счет. Однако известны случаи, когда карточку блокируют и не дожидаясь того момента, когда на ней будет лежать 600 тысяч рублей. Замораживались карточки и после операций с меньшими суммами.

Кто же находится в зоне риска?

Крупные суммы денег

Блокировка грозит тем, кто часто получает и снимает крупные суммы денег. Банк в этом случае говорит о незаконном обналичивании денежных средств. Особенно, если вы получаете деньги от юридического лица. Если же вы получаете крупные суммы законно, а счет вам заблокировали, то придется предоставить в банк документы, которые подтвердят ваш доход. Это может быть договор о продаже автомобиля или декларация. К примеру, если вы что-то продали ( сумма выше 100 тысяч рублей) и покупатель перевел вам деньги на карту, велика вероятность того, что карточку заблокируют и деньги не вернут.

Плата за чужой кредит

Иногда бывает так, что заемщик не может по каким-то причинам погасить кредит самостоятельно. К примеру, пенсионерка не хочет идти в отделение банка и стоять там в очереди. Пожилой бабушке вызывается помочь внук. Она дает ему наличными деньги этого ежемесячного платежа. А внук платит с тех денег, которые у него на карте. А затем получает уведомление о блокировке собственной карты. А все потому, что оплатил чужой кредит. Такие операции банк считает сомнительными.

Если же вам необходимо погасить чужой кредит, то лучше это делать в отделении банка. Или нужно установить бабушке или родственникам мобильное приложение и делать это через него.

Роковые сообщения

Заморозить счет финансовая организация также может и за просто сообщение. При переводе денег с карты на карту есть такая графа под названием «сообщение получателю». В нем пишется, за что переводятся средства: к примеру, возвращается долг или на покупку подарка коллеге.

Издательство «Аргументов и фактов» рассказывает ситуацию, когда некой женщине по имени Ирина К. заблокировали карту за перевод в 8 тысяч рублей. В сообщении покупателю Ирина указала имя и фамилию подруги. А деньги она перевела ее гражданскому мужу, у которого фамилия была другой.

Так, при переводах в назначении платежа не стоит указывать чужие фамилии и писать незнакомые слова, которые могут смутить банк. Лучше вообще ничего не пишите в назначении перевода или же указывайте, что это «перевод от физического лица – физическому лицу».

Источник