Будьте осторожны: набирает обороты новый вид мошенничества с полисами ОМС

10.03.2018

В социальных сетях россияне все чаще делятся историями о новом виде мошенничества с полисами ОМС. Об этом виде мошенничества официально сообщили на сайте ФФОМС России.

Так, интернет-пользователи получают письма с предупреждением проверить полис ОМС. Затем мошенники просят владельца медицинского полиса проверить, положена ли ему «компенсация» за неиспользованные медицинские услуги. В письме даже содержится ссылка на сайт, где можно это сделать.

На самой сайте предлагается заполнить форму, а затем узнать размер полагающейся выплаты. Чтобы ее получить граждане должны ввести свои персональные данные. Затем на экране появляется та самая заветная сумма, размер которой довольно внушительный и может доходить до 400 тысяч рублей.

Что предлагается сделать потом? А дальше мошенники предлагают получить данную компенсацию. Для этого нужно оплатить организационные расходы и заполнить соответствующие поля формы. Расходы, как правило, копеечные. И потому люди не пугаются и спокойно оплачивают 50-100 рублей для того, чтобы получить несуществующую компенсацию. Однако для ее получения также необходимо ввести данные банковской карты застрахованного лица. На эту карточку и будет выплачиваться компенсация.

Мошенники в итоге получают от граждан всю необходимую информацию, в числе которой паспортные данные и номер банковской карты. Затем все это используется в мошеннических действиях, в том числе и для снятия денег со счета.

Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в РФ» застрахованному лицу бесплатно предоставляется медицинская помощь при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы ОМС. Но никаких оговорок о том, что возможно возмещение денежных средств за неиспользованное право оказания бесплатной медицинской помощи закон не содержит. То есть, никаких компенсаций в реальности не существует.

ФФОМС РФ призывает россиян быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. К слову, следует помнить, что не так давно в Интернете существовал сайт-клон налоговой службы, который внешне выглядел практически идентично настоящему. В случае каких-либо вопросов связанных с ОМС, нужно позвонить по телефонам горячих линий, указанных на сайтах ФФОМС РФ.