Будущим пенсионерам: не ждите пенсионного возраста и оформляйте документы

15.05.2018

Сотрудники ПФР зачастую призывают граждан предпенсионного возраста не ждать наступления времени, когда нужно будет оформлять свою пенсию. Всё дело в том, что по сути вы должны проверить данные Пенсионного фонда, которые у них собраны по вашей персоне.

Дело в том, что в архиве ПФР могут быть пробелы, которые вам придется восстанавливать с помощью добывания определенных справок, доказывающих периоды вашей работы.

При этом неважно, сколько осталось вам до пенсии: несколько месяцев или даже лет. Просто были ситуации, когда на лицевом счете будущего пенсионера не было сведений о вашей работе. В этом случае первым документом, который поможет вам исправить ситуацию, является трудовая книжка.

Если же ее нет, или запись исправлена, неточная или неполная, то вам понадобится взять справку у работодателя, подтверждающего вашу работу в определенный период времени. Заменить их могут трудовые договоры в письменном виде, а также выписки их приказов организации.

В том случае, если организация была ликвидирована, то необходимые документы вы можете получить или у правопреемника работодателя, или же в архиве.

Таким образом, побеспокоившись сейчас и поинтересовавшись состоянием лицевого счета пенсионера, в котором учтены все ваши периоды работы, вы сможете к моменту выхода на пенсию уже не переживать об учете всех периодов работы при расчете размера пенсии.