Что ждет рубль в 2018: прогнозы экспертов

18.01.2018

Многие финансовые аналитики сегодня уверены, что у рубля, к сожалению, довольно ограниченный потенциал для роста. Но и для обвала рубля никаких предпосылок нет. Конечно, повышение цены на нефть российскую валюту укрепило. Однако уже через два месяца все может измениться. Против рубля играют сразу несколько весомых факторов.

За последние 7 месяцев рубль укрепился до своего максимума, и это не может не радовать. Но есть несколько факторов, которые сдерживают его рост. Среди них:

· Закупки Минфинов $4,5 млрд для Фонда национального благосостояния

· Падение привлекательности сделок кэрри-трейд

· Ужесточение санкций США

· Колебания цены на нефть

Многие эксперты прогнозируют ослабление рубля примерно на 4% к концу марта.

Цены на нефть колеблются в последние две недели. Однако, по словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, курс в 2018-2020 годах, несмотря на санкции и падение цены на нефть, будет продолжать оставаться стабильным и резких колебаний точно не будет. Однако тот же Орешкин подчеркивает, что незначительный обвал российской валюты, скорее всего, произойдет в период после президентских выборов, то есть, весной 2018 года.

Эксперты банковского холдинга Morgan and Stanley говорят, что рубль напрямую зависит от стоимости нефти. Они утверждают, что в 1-м квартале 2018 года 1 доллар будет стоить не менее 69,3 рубля, во 2-м – 80, в 3-м – 76, в 4-м – 69,5.

Специалисты Сбербанка РФ тоже сделали свои прогнозы. Они заявили, что курс будет продолжать оставаться стабильным и сохранится на нынешнем уровне.

Известный своими пессимистическими прогнозами Михаил Хазин на этот раз развал экономики РФ не предсказал. Однако, по мнению экономиста, стабильности ждать не следует.

Так это или не так, станет известно совсем скоро. Ведь все знают, что экономическая ситуация может измениться всего за несколько дней. Но радует хотя бы то, что обвала рубля в 2018 году никто не прогнозирует.