Что лучше: квартира с отделкой или ремонт на свои деньги?

18.01.2018

Перед каждым, кто решился на покупку квартиры, рано или поздно встанет этот вопрос. Как лучше: купить подешевле, но без отделки, или купить квартиру с отделкой, но немного дороже? Что выгоднее и о чем должен знать потенциальный покупатель?

Для начала, давайте разберемся. Существует насколько видов отделки. Так, отделка бывает черновая, то есть, в вашей будущей квартире будут стеклопакеты и входная дверь. При этом, как правило, стяжка полов и стены при черновой отделке отсутствуют. Отделка под чистовую подразумевает стяжку полов, наличие стен и потолков, а также проведенное электричество. В чистовой отделке предусмотрены базовые отделочные материалы, такие как керамическая плитка в санузлах, ламинат или линолеум и обои. Самый дорогостоящий вариант отделки – это квартира «под ключ». Здесь предусматривается индивидуальный дизайн-проект и даже меблировка.

Действительно, квартира с черновой отделкой обойдется покупателю дешевле. Однако за ремонт придется платить, и он займет немало времени. Ремонт в современном мире стоит не дешево.

По мнению эксперта рынка недвижимости Константина Барсукова, лучше брать квартиру с ремонтом. Дело в том, что стоимость ремонта бывает трудно заложить при покупке. И в итоге квартира, в которой нужно будет делать ремонт, обойдется дороже той, в которой он уже сделан.

черновая отделка
черновая отделка

Другое дело, как этот ремонт выполнен. По мнению специалистов, в большинстве случаев застройщики делают его на приличном уровне. Сегодня даже есть такая тенденция. Покупателю могут предложить разные виды ремонта по разной стоимости.

отделка под чистовую
отделка под чистовую

Квартира с ремонтом обойдется дешевле ещё и потому, что ремонт делают в процессе строительства дома. То есть, строители сразу делают максимум работ, закупают максимум материалов и это точно дешевле, чем ремонт с нуля.

По мнению начальника отдела продаж Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Кочеткова, квартира с ремонтом – 100% выгоднее, чем без него. Уже после сдачи дома покупатели спокойно могут въехать в жилье, в полностью готовую квартиру и выплачивать ипотеку. Также они спокойно могут сдавать квартиру в аренду.

чистовая отделка
чистовая отделка

Помимо временных и материальных затрат, ремонт требует и эмоциональных издержек. То есть, ремонт постоянно требует контроля со стороны заказчика, но и в этом случае никто не гарантирует, что бригада строителей сделает все так, как вы запланировали.

В среднем разница стоимости жилья с отделкой и без нее – 10 000 рублей за 1 кв.метр. Это цена отделки экономкласса, то есть, на полу в комнатах и прихожей будет линолеум или ламинат, в санузле недорогая плитка, а на стенах бумажные обои. Также будет иметься отечественная сантехника.

чистовая отделка
чистовая отделка

Конечно, решать будет покупатель. Некоторым нужна квартира со свободной планировкой и, возможно, они готовы вложиться в ремонт. Другие сами с руками и готовы привести свою квартиру в порядок. Однако для большинства людей купить квартиру с ремонтом будет намного выгоднее, чем купить ее лишь с окнами и входной дверью.

АИФ