Как можно получить с помощью «серой» зарплаты необходимые пенсионные баллы и стаж

09.04.2018

Для того, чтобы пенсионер мог получить страховую часть пенсии, к своему выходу на пенсию у него должно быть определенное количество баллов и стажа. К 2025 году эти цифры будут составлять соответственно 30 баллов и 15 лет стажа.

Формирование пенсии осуществляется только на основании «белой» зарплаты и перечисления страховых взносов за вас вашим работодателем. Но что делать тем, у кого имеется «серая» зарплата, которая никаким образом не участвует в формировании вашей будущей пенсии.

На самом деле некоторый выход из этой ситуации есть. Можно просто докупить баллы. Но делать за вас это может либо ваш родственник, либо знакомый.

Как это делается официально?

Гражданин, желающий оплачивать за родственника или знакомого, должен подойти в ПФР и написать соответствующее заявление о добровольном вступлении в систему ОПС и перечислении страховых взносов за родственника или конкретного знакомого. Величину можно устанавливать любую, но в рамках между установленными минимумом и максимумом.

Минимальный размер добровольный взносов вычисляется по следующей формуле:

2*МРОТ*26%*12 мес.

Максимальный размер составляет 4 минимальные величины, вычисленные по предыдущей формуле.

Таким образом человек, за которого платятся взносы, получает не только необходимые баллы, но и соответствующий трудовой стаж, в течение которого поступают взносы.

Осталось только найти знакомого или родственника, который согласится вступить в эту программу и платить деньги за вас. Правда, платить вам придется из своего кармана, отчисляя взносы в ПФР из «серой» зарплаты, но через своего знакомого.