Какой размер страховой пенсии будет назначен, если не хватает стажа и пенсионных баллов

06.04.2018

Известно, что пенсионная реформа, начатая в 2015 году, имеет свои тонкости. Так, к 2025 году будущие пенсионеры должны будут иметь на своем счету не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Что касается текущего 2018 года, то на момент выхода на пенсии достаточно предоставить данные по наличию трудового стажа не менее 9 лет.

Минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов не должна быть ниже 13,8 баллов.

Но если по каким-то причинам вам не хватает стажа или баллов, а пенсионного возраста вы достигли, то возникает вопрос, как рассчитывается в этом случае страховая пенсия и есть ли какие-то понижающие коэффициенты.

На самом деле, если пенсионер к моменту выхода на пенсию не имеет на счету требуемых показателей (стаж и баллы), то на страховую часть пенсии он не может рассчитывать.

В такой ситуации пенсионер обладает правом только на социальную пенсию. Но произойдет это спустя 5 лет после достижения пенсионного возраста. Т.е. женщинам назначают социальную выплату в 60 лет, мужчинам – 65 лет. На сегодняшний день, с учетом первоапрельской индексации эта пенсии составляет 5180 руб.

Для такой категории людей положена федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума в регионе.