«Когда Вова был маленьким»: как воспитывали президента Путина

08.01.2018

Имя Владимира Владимировича Путина сегодня знают во всем мире. Кто-то его любит и восхищается, кто-то пытается разгадать его секрет успеха, кому-то он ненавистен, но равнодушным не остается никто. Сегодня, когда до выборов президента РФ осталось совсем немного, лишь несколько месяцев, мы заглянем не в будущее (ведь мы знаем, кто будет следующим президентом РФ), мы посмотрим в прошлое, чтобы понять, кто помог Путину стать лидером, который сделал Россию сильной.

Все мы когда-то были мальчиками и девочками. Бегали по двору, учились в школе. У каждого из нас свои воспоминания о детстве. Что-то мы помним хорошо, что-то помнят о нас. Но не секрет, многое из того, с чем нам предстоит столкнуться в будущем, родом из детства.

Детство у будущего президента было тяжелым. Послевоенные годы, тесная маленькая комнатушка, в которой ютились мама, папа и Володя. Отсутствие ванной комнаты и горячей воды. Впрочем, в этом ли счастье для маленького смышлёного мальчишки?

Родители Володю очень любили. Отец Путина – фронтовик. Во время войны он служил в диверсионном отряде НКВД. Чудом остался жив, но был ранен. Мама Володи – простая женщина, которая работала уборщицей. Был у Путина и трехлетний брат, который заболел дифтеритом и погиб. Мама тяжело переживала трагедию. И в какой-то момент проверяющие дома медработники решили, что она умерла, и вынесли ее тело вместе с другими трупами на улицу. В этот же день отца выписали и он как раз подходил к дому, когда увидел санитаров с носилками. Затем ему показалось, что его жена ещё жива. Санитары твердили ему, что она не выживет, но он набросился на них с костылями и заставил поднять женщину наверх.

Она выжила. Владимир Путин родился в 1952 году, и ему досталась вся любовь его многострадальных родителей. Путин однажды признался, что никогда не понимал, как его мать и отец не злятся на врагов. Но мама часто говорила Володе, что это просто солдаты и они тоже погибали на войне. «Война – это страшно», - запомнил Володя.

Басков переулок, в котором прошло детство будущего президента, славился своими волчьими законами. Во дворе всегда было много детей. Семьи ютились по комнатам в коммунальных квартирах. Каждая семья была как на ладони. И все всегда знали, что творится у соседей.

Мальчишеский двор делился по возрастному признаку. Но тон задавали взрослые ребята, которые пережили блокаду. Здесь никому нельзя было жаловаться. Володе жилось непросто. Он не сразу принял правила двора. Один раз, первый и последний, он нажаловался отцу, что его обидели. Владимир Спиридонович, будучи крепким и голосистым мужиком, выбежал во двор и заступился за сына, отлупив насмешников. Но дома он сказал Путину, что больше так поступать никогда не будет. Володя этот урок усвоил крепко.

Один из тех, кто сильно обижал Володю, был Валентин Косырев. Когда Путин стал президентом, Косырев хотел попросить у него прощение за то, что сильно обижал маленького Володю. Но не успел, умер.

Впрочем, довольно быстро Володя усвоил правила двора. А так как был ребенком непоседливым, часто и сам много хулиганил. Мать Вовы за него очень беспокоилась. В какой-то момент мать Володи даже оставила работу в детском садике, чтобы присматривать за сыном. Она устроилась на работу дворником, чтобы знать, что происходит в жизни мальчишки.

Один из лучших детских друзей Путина говорит, что однажды им подарили книгу «Том Сойер» и они зачитали ее до дыр. Мечтал Владимир стать разведчиком. Всегда сам придумывал какие-то приключенческие игры и довольно скоро стал предводителем малышни, которая считали Вову своим героем и пытались ему подражать. Однажды даже Путин с другом ушли в лес, никому ничего не сказав, и решили провести ночь там. Сколько было слез, матери мальчишек чуть с ума не сошли. А их дети просто играли в «героев».

На этом «шпионские» игры не закончились. Вова постоянно повторял, что героям надо быть сильными , им нужно закаляться. Он заставлял ребятню прыгать голышом в сугробы. И сам это делал. Затем все болели ангиной. В начале весны как-то отправился гонять на льдине по Неве. Чудом остался жив.

Время шло, и интересы у ребят менялись. Да только Вовка все мечтал стать разведчиком. По словам одноклассников будущего президента, Путин казался им немного инфантильным, как будто бы задержавшимся в своем пусть и голодном, но счастливом детстве. Поговаривают, что однажды он пришел в здание КГБ и там спросил, что нужно сделать, чтобы здесь работать. На это ему ответили: «Хорошо учиться». Тогда-то Путин и взялся за ум! Поступил в ЛГУ, а затем оказался в числе лучших пяти студентов, которых взяли в органы.

Его друзья и недруги детства часто говорят (а кто-то говорил), что он был очень упорным и настырным и во всем всегда стремился быть первым. А ещё: у него всегда была мечта, и благодаря ей он не замечал, что живет в беднейшем районе, в малюсенькой комнатушке и ходит всегда в одной и той же одежде. Были у Путина и родители, которые любили его и правильно воспитывали. Честным. Смелым. И порядочным.