Новые пособия на детей, родившихся после 1 января 2018 - не забудьте оформить

07.01.2018

В конце 2017 года на государственном уровне было принято немало мер поддержки современных семей с детьми. И речь идет не только о тех семьях, где рождается второй или третий ребенок. Соцвыплаты могут получить уже те, кто станет родителями первенца. Но и не только они. Впрочем, обо всём по порядку ниже.

Итак, меры поддержки.

1. Пособие на первого ребенка в семье, родившегося после 1 января 2018 года

Это пособие смогут оформить семьи, в которых подушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума (этот прожиточный минимум следует узнавать у себя в регионе за 2 квартал прошедшего года). Пример расчета ниже.

В среднем по стране размер пособия составит:

· 10,5 тысяч рублей в 2018 году ежемесячно,

· 10,8 тысяч рублей в 2019 году,

· 11,1 тысячи рублей в 2020 году.

Средства на эти выплаты будут перечисляться из федерального бюджета в регионы. Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком 1,5 лет.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

2. Пособие на второго ребенка в семье, родившегося после 1 января 2018 года

Это пособие по условиям похоже на предыдущее с некоторой разницей. Здесь также у семьи должен присутствовать подушевой доход на каждого члена семьи менее 1,5 региональных прожиточных минимума.

Разница заключается в том, что средства из федерального бюджета для выплат семьям будут перечисляться в Пенсионный фонд. А семьи смогут до достижения ребенком 1,5 лет получать пособие из средств Маткапитала. Следовательно, таким образом молодые семьи с двумя детьми смогут обналичить некоторую часть материнского капитала.

Дополнительные условия для получения пособий на детей, рожденных после 1 января 2018:

1. Российское гражданство матери и ребенка.

2. Постоянное проживание семьи на территории РФ.

3. Мать не лишена родительских прав.

4. Ребенок не на государственном обеспечении (например, в том случае, если мать или лишена родительских прав, или ограничена в правах).

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Пример расчета подушевого дохода семьи.

Например, мама находится в декретном отпуске и получает 10 тысяч рублей пособия (все пособия входят в расчет). Папа работает и получает заработную плату 30 тысяч рублей. В семье новорожденный, родившийся после 1 января 2018 года:

10 тыс.+30 тыс.=40 тыс. руб.

Прожиточный минимум в регионе, например 12 тыс. руб.

1,5 прожиточных минимума – это 54 тысячи рублей (12 тыс.*3 (человека в семье)*1,5=54 тыс.).

Следовательно, этой семье положено новое пособие, поскольку их совокупный доход (40 тыс. рублей не превышает 1,5 прожиточных минимума (по состоянию на 2 квартал 2017 года).