Обязательно ли сейчас менять свою карту на карту «МИР» для пенсионеров?

29.03.2018

Программа, анонсируемая правительством РФ, согласно которой все пенсионеры должны перейти на отечественную платежную систему «МИР», продолжается. Однако, всем пенсионерам нужно понимать, что никто насильно заставить вас не может перейти здесь и сейчас на пенсионную карточку «МИР».

Дело в том, что переход проводится постепенно и должен завершиться к 1 июля 2020 года. При этом есть исключения. Так, в малонаселенных пунктах, где расстояние до ближайшего, а возможно и единственного банкомата довольно большое, для пенсионеров остается более выгодным получать пенсию наличными деньгами через почтальона. Такая возможность у пенсионеров останется и после 2020 года.

Что касается смены карт, то вплоть до 2020 года у вас есть возможность отказаться от замены на карту «МИР» с пониманием того, что в первые полгода 2020 года вам всё же придется написать заявление на замену.

При этом если срок вашей карты истекает раньше 2020 года, то более рациональным да и удобным в целом является переход с прежней карты на пенсионную карту «МИР» во время замены на новую карточку.

Пенсионеры обращаются, как правило, в Сбербанк за картой «МИР», которая выдается бесплатно. Оплата будет вестись только за пользование мобильным банком в размере 30 руб. в месяц (первые два месяца бесплатно), в остальном функции применения этой карточки довольно удобные с возможностью подключения автоплатежей и бонусной программы «СПАСИБО от Сбербанка».