Осторожнее с паролями: вирус-шпион Skygofree крадет информацию через WhatsApp

18.01.2018

Специалисты по борьбе с вирусами нашли троян Skygofree, который под видом обновлений от сотовых операторов или через web-ресурсы проникает на ваш телефон и атакует мессенджер WhatsApp. При этом вы даже не заметите его деятельность, поскольку никаких признаков вирус не подаст. Но сообщения из WhatsApp троян Skygofree просмотрит «с удовольствием». Чем чревато подобное заражение?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Всё дело в том, что если вы передадите даже через личное сообщение номер карты и ее пароль, то злоумышленник легко перехватит эту информацию и непременно воспользуется ее. То же самое касается и передачи логинов и паролей от личных кабинетов, электронной почты и т.д.

А уж хранить в памяти смартфона все явки и пароли и вовсе становится опасным. Правда, стоит сказать, что атаке подвергаются пользователи устройств системы Android.

Помимо чтения сообщений вирус-шпион Skygofree может записывать разговоры, делать снимки, следить за трафиком. Как оказалось, этот троян был создан еще в 2014 году, но выявлен только к настоящему моменту. Именно поэтому хранение всяческих паролей становится безопасным, пожалуй, в самом обычном блокнотике дома.

Разработкой активного противодействия шпиону сейчас занимаются в Лаборатории Касперского.

Помните, передавать пароли через средства связи, включая мессенджеры не безопасно!

КП