Правда ли, что с 1 июля 2018 года проиндексируют пенсии работающим пенсионерам?

30.03.2018

Индексация для неработающих пенсионеров состоялась. С 1 января текущего года процент, на который их выплаты увеличились, равен 3,7%. С 1 апреля индексируют социальные пенсии (2,9%). А вот что касается пенсий для работающих пенсионеров, то с января месяца ходит упорный слух о том, что им тоже полагается индексация на 3,7% с 1 июля 2018 года. Насколько это правда, разбираемся ниже.

На самом деле, такой законопроект, действительно, был внесен на рассмотрение в Госдуму. Его инициаторами стали В. Жириновский и Я.Нилов. Произошло это 15 января.

По состоянию на 1 марта определен ответственный комитет по рассмотрению документа и сбору отзывов, предложений и замечаний к нему. Дата рассмотрения законопроекта Госдумой в первом чтении пока не определена.

Следовательно, говорить о том, что индексация пенсий работающих пенсионеров с 1 июля 2018 - это решенный момент – в корне неправильно! Более того, правительством ранее был объявлен мораторий на повышение пенсий работающих пенсионеров вплоть до 2020 года. Причина банальна – в бюджете нет на это денег.

И хотя законопроект еще не рассмотрен, тем не менее шансов, что он будет принят, ничтожно мало. К тому же стоит добавить, президентские выборы уже состоялись. А это значит, что раскидываться деньгами никто не будет.

Тем не менее официально шанс принятия законопроекта, безусловно, имеется. Поэтому остается ждать, когда как минимум назначат дату первых слушаний по этому документу.