Социальную помощь могут сделать адресной и убрать мелкие пособия по 100 рублей

08.01.2018

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что социальная помощь в ближайшее время частично может пройти реструктуризацию. При этом, чтобы не получилось «социальной боли» от резких перемен, предлагается не трогать имеющиеся пособия, а работать в развитии новых адресных пособий, исключающих мелкие выплаты по 100 рублей.

Все прекрасно понимают, что некоторые виды социальной помощи являются больше формальностью, чем реальной финансовой поддержкой. При этом определенные категории граждан, нуждающиеся в дополнительной помощи, из-за этого не могут ее получить.

Татьяна Голикова отметила, что есть вполне обеспеченные семьи, которым назначено пособие буквально по 100 рублей, а оно им и погоды-то никакой не делает.

Так вот выход из этой ситуации – назначение адресных пособий, т.е. для каждой отдельно взятой семьи. И если семья не нуждается в мелкой финансовой помощи в размере 100-200 рублей, то эти средства направлять на другие цели и в другие семьи.

Что из этого может получиться, и как будет оформляться эта адресная социальная помощь, пока вопрос. Но он находится на стадии обсуждения, а следовательно, вполне может быть внедрен.

По материалам: РГ