Китай запустил первую миссию на Марс

190 full reads
215 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

И снова китайцы впереди планеты всей

Китайская космическая программа не перестает удивлять. Китай решил работать на два космических объекта сразу. Напомню, что они успешно совершили мягкую на обратной стороне Луны, спустили луноход и уже готовят следующую миссию на Луну.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

А вчера им удалось запустить автоматическую станцию на Марс. В составе которой: орбитальный зонд для связи с Землей и изучением атмосферы красной планеты; спускаемый аппарат с группой датчиков для изучения почвы и атмосферы; марсоход который больше чем первые Американские марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит". Но он меньше действующего Кьюриосити. Так же марсоход оснастили всем необходимым оборудованием, научными приборами и камерами.

Для Китая это их первая миссия по изучению Марса, и вторая для всего мира. Китай стал второй страной способной выводить аппараты к Марсу, сможет ли Китай показать мягкую посадку увидим в следующем году.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Лишь к февралю автоматическая станция достигнет орбиты Красной планеты и не сразу будет отделяться на зонд и спускаемый аппарат. Спуск будет происходить лишь весной 2021 года.

На самом деле обидно, что не мы первые и не мы вторые на Марсе. Россия обязательно должна стать хотя бы третьей по счету.

Я знаю, что русские уже отправляли станцию на Марс, был даже марсоход. Причем мы были первыми, но сигнал от станции был стабилен всего 14 секунд и после станция замолчала на всегда, так что я не считаю это за успешную миссию.

Для тех кому интересно про то как мы первые запустили станцию на Марс, у меня есть статья об этом. Точнее о том, как потерянные аппараты искали.

Потерянный Советский марсоход (МАРС-3) отыскали спустя 42 года

Даже ОАЭ смогли отправить зонд к Марсу, что будет дальше?