Российской многоразовой ракете быть?

5k full reads
10k story viewUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все уже видели удачный опыт многоразовых ракет у США. Ракеты Илона Маска, человека который основал частную компанию SpaceX, садятся на поверхность вертикально и даже на плавающие поверхности.

Мы понимаем, что многоразовое использование ракеты это очень выгодно по сравнению с одноразовыми, но является ли вертикальная посадка лучшим вариантом для таких ракет?

У США и России был удачный опыт многоразовых кораблей, да я говорю про шаттлы. У России был свой шаттл Буран, который мог в автоматическом режиме возвращаться с орбиты Земли на аэродром и выводить полезную нагрузку.

Но если все так хорошо работало, американцы на протяжении нескольких лет удачно использовали шаттлы для доставки астронавтов на МКС, то за зачем Илон Маск использует сложную вертикальную посадку?

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Ну тут ответ простой - вертикальная посадка сложна и наверное даже слишком затратная в случае неудачной посадки, но это перспективно для будущих полетов на другие планеты. Если на Земле посадить ступень, ракету или шаттл горизонтально, то к примеру на Марсе без специальных площадок горизонтально ничего не посадишь.

Но для начала пойдет и такая ракета, которая будет садиться горизонтально. Такой ракетой сейчас начали заниматься в Роскосмосе, наверное лучше даже сказать не заниматься, а доделывать. Разработку ведут уже много лет, несколько раз разработку сворачивали, но в этом году разработку продолжили и уверяют, что первый запуск испытательного образца совершится уже в течении нескольких ближайших лет.

Ракета Falcon 9 на пути к многоразовости прошла долгий путь, однако, переделок в сравнении с обычной одноразовой ракетой не так-то много, а садиться первая ступень может практически везде: хоть на наземную платформу, хоть на морскую. Самолетная же посадка ракеты требует работ в несколько другом направлении: придется учитывать не только аэродинамические характеристики ракеты при горизонтальном подъеме/спуске, но и работу крыла, создающего подъемную силу при вхождении многоразовой ступени в атмосферу Земли. Однако еще более важно то, что в этом случае многоразовому компоненту ракеты придется нести «самолетное» снаряжение: скрываемые крылья, элементы шасси, сложную силовую установку (как на Adeline). Все это увеличивает массу носителя и повышает его цену.
Источник - https://cont.ws/@s1601v3006/1224419

Ракета

Источник - яндекс картинки

Подробный видеообзор данной ракеты.

Источник видео - Infomens Group

Интересные статьи:

Задавать вопросы можно по ссылке Вконтакте, всем отвечаю!
Задавать вопросы можно по ссылке Вконтакте, всем отвечаю!
Задавать вопросы можно по ссылке Вконтакте, всем отвечаю!

Подписаться