Amazing Science
2993 subscribers

В Солнечной системе открыли новую планету, она тяжелее Земли в 10 раз

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Что удалось найти

Будем называть это небесное тело планетой X. По предположениям ученых это очень массивное тело, размером с планету Нептун и массой 10 масс Земли.

Планету Х очень сложно зафиксировать, потому что ее орбита вокруг Солнца очень вытянута и наклонена к земной орбите. Самое ближайшее расстояние на которое планета Х может подобраться к Солнцу это 200 а.е.(астрономических единиц). Максимальное варьируется от 600 и до 1000 а.е.

Получается, что эта планета по своей орбите лишь изредка появляется на глаза, а большинство времени проводит за пределами пояса Койпера.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Почему девятая планета

Международный астрономический союз официально признает существование пяти карликовых планет. По сути их можно считать крупными астероидами или обломками.

Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие (Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа) — дальше орбиты Нептуна. Самой крупной из них считается Плутон, который когда являлся планетой, но его вычеркнули из списка.

К настоящему времени астрономы обнаружили более 40 кандидатов в карликовые планеты.

Планета Х далеко не карликовая, а очень даже крупная планета. Так что ее наверняка скоро внесут в список планет Солнечной системы.

Строение Планеты Х

Планета Х по оценкам ученых может иметь схожее с ледяными гигантами вроде Урана и Нептуна строение.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Атмосфера вероятнее всего состоит из набора газов (гелий, водород и другие малые примеси газов). После атмосферы зачастую у тел такого происхождения идет мантия из льда, а после мантии расположено твердое ядро, которое может быть из металлов и льда.