Что в Церкви можно получить бесплатно?

8,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если почитать современных критиков Церкви Христовой, может сложиться впечатление, что епископы и попы сколотили себе состояние на продажи свечей, а в храмах всё за деньги, потому "Церковь = это бизнес".

Сам признаю, что не у всех служителей Бога идеальное поведение. Однако, верующий человек самое главное в Церкви получает бесплатно. И в этой статье я перечислю что именно.

ФОТО: АиФ, Людмила Ковалёва
ФОТО: АиФ, Людмила Ковалёва
ФОТО: АиФ, Людмила Ковалёва

1. Прощение грехов

Вам не нужно платить деньги, чтобы успокоить свою совесть. Самое главное условие - это искреннее раскаяние в злых поступках и словах. Прощение вы просите у Бога. Священник же здесь выступает с одной стороны, как свидетель, с другой стороны - он передаёт прощение от Бога видимым образом, "властью данной" ему.

Да, Бог может простить Вас и без священника. Но когда священник произносит эту фразу, что теперь "Бог прощает и разрешает от грехов", как будто камень сваливается с души. Такое ощущение трудно получить дома или в храме, оно приходит именно во время таинства Исповеди. И это не придумали священники. Так пожелал Сам Христос, говоря апостолам и их преемникам: "Даю вам власть прощать грехи, кому простите, тому простятся".

2. Причащения Тела и Крови Христовой

Священник, который потребовал платы за Причастие, подлежит извержения из сана. Вы всегда можете приступить к Чаше безвозмездно. А ведь это ещё выше, чем прощение грехов. Да что я говорю? Это есть самое великое, что мог дать Бог людям. Выше и важнее этого ничего нет. В этом вся суть и весь смысл христианства.

Через причащение Даров Христовых человек соединяется с Богом, становится подобным Творцу, омывается от всех грехов, получает силы верить, прощать и любить, становится братом или сестрой Христа, чадом Бога-Отца. И всё это без всякой платы. Могут ли иконы и свечи сравниться с этим?

Если священнику что-то дарят после Причащения больного или умирающего, то это уж точно не по инициативе священника и не это никак не плата за единство с Богом.

3. Крещение

Это очень неудобный вопрос. Потому что и Крещение должно быть бесплатно, но за него сейчас просят в храмах пожертвовать. Не знаю, когда это началось, изначально так не было. Но и этот вопрос можно решить без всяких денег. Придите в любой храм, подойдите к священнику и попросите крестить вас бесплатно. Он должен согласится, иначе рискует уйти в запрет. Лично знаю двух священников больших городских храмов, которые установили у себя правило крестить без всякой платы. Единственное условие - нужно пройти обучение (катехизацию) - несколько занятий. Что-то очереди на крещение там поубавились. Ну Вы поняли.

4. Крестики, молитвословы иконки, верёвочки и прочее

Даже лампаду и масло я получил бесплатно в свои первые дни в храме. До сих пор молюсь за эту женщину. А теперь и сам раздаю всё это бесплатно в больницах, тюрьмах, воинских частях, детских домах. И так делают все священники там, где люди не могут за это пожертвовать средства.

Поверьте, если Вам понадобится что-то в храме, молитва о близком или крестик, священник или сердобольные прихожане Вам это подарят. Я не говорю о дорогих иконах - это предмет роскоши. И не говорю про деньги - для этого есть фонды помощи. И не говорю о свечах, потому что свеча - это символ вашего пожертвования, на которое и содержится храм. Я говорю о таинствах и самых необходимых религиозных предметах. Всё это можно получить в Церкви бесплатно, если Вы в нужде.

Когда всё бесплатно

Год назад я побывал в Израиле, там есть кибуцы, это такие колхозы, где всё бесплатно. Только магазин с продуктами платно. Потому что люди начали набирать себе много, много гнило и портилось. Когда-то Церковь всё давала так - бери, не жалко. Но так как стали этим злоупотреблять, стали брать и это начало валяться, решили: нужно принимать определённое пожертвование, иначе люди не будут ценить то, что получили. Согласны?

Не забудьте поставить 👍 и подписаться! Поддержите проект репостом, 💸 и💬. В моём Инстаграме @popbloger пишите, о ком помолиться, а также задавайте вопросы во время стримов (Пн, Пт)