24 680 subscribers

Коронавирус: позиция Церкви и мнение священника

45k full reads
82k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

священник Владимир Панарин

Церковь не может стоять в стороне от проблем, волнующих общество. Из этой статьи Вы узнаете первую официальную позицию Русской Православной Церкви от 11 марта и моё личное мнение, как священника.

UPD: Ссылка на новые правила в храмах в связи с коронавирусом смотрите в конце статьи.

Коронавирус: позиция Церкви и мнение священника

Позиция Церкви о коронавирусе

Оригинал документа Вы легко найдёте в интернете. А я переведу его с языка канцелярии на русский язык:

1. Русская Православная Церковь переживает за всех, кто страдает от коронавируса и выражает соболезнования людям со всего мира.

2. Церковь благословляет работу врачей и всех, кто помогает в борьбе с инфекцией.

3. Как и в былые времена Церковь никому не отказывает в Таинствах и духовной помощи.

4. Православная Церковь призывает

"к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, <...> верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам"

5. Однако недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусу, отказываться от лечения, профилактики и нельзя подвергать себя и других опасности заражения.

6. Необходимо соблюдать профилактику на приходах, протирать стекло икон средствами дезинфекции, использовать одноразовые стаканчики для запивки после Причащения. Особенно в регионах, где уже есть заражённые.

7. Если в какой-то епархии с коронавирусом будет опасная ситуация, то можно будет согласовать дополнительные меры профилактики.

Мнение священника

Эти слова отражают не вероучительную позицию Церкви Христовой, а социальную и управленческую. И я её разделяю. С назиданием же Церковь не обращается через официальные заявления. С поучением говорят нам апостолы и святые отцы Церкви.

И здесь позволю себе высказать, как по-моему, должен относиться верующий человек к коронавирусу. Если Вы ходите в храм, регулярно причащаетесь, живёте Христом, то для Вас, как для апостола Павла "смерть - приобретение":

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. ( Фил. 1:21-24)

То есть для верующего и воцерковлённого христианина жизнь сейчас и после разлучение души от тела - представляется одинаковой реальностью. И как апостолу Павлу, такому человеку кажется привлекательной и жизнь, и смерть. Это таинство, и оно находится в крепких руках Божиих.

Но это не значит, что верующий человек не следит за своим здоровьем или стремится как можно скорее умереть. Многие верующие люди понимают, что ещё нужно много потрудиться в этой жизни. Ради родных и близких. Кто-то - ещё и ради награды в Царствии Небесном. Кто-то - чтобы успеть покаяться в грехах. То есть на самом деле никто на тот свет не торопится. У многих есть, чем заняться в этой жизни. Но и к смерти - отношение спокойное.

Другое дело у большинства людей, которые не живут вечностью, а живут только этой жизнью. Для таких людей паника, разжигаемая в соцсетях на тему коронавируса - дикий ужас и оцепенение. И это не смотря на то, что от обычного грипа каждый год в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек, от рака умирает 8 000 000 в год. А от коронавируса в мире умерло не более 5000 человек.

Всем желаю не болеть, мыть руки с мылом и ничего не бояться!

UPD: 17 марта РПЦ ввела жёсткие правила в храмах.

Благодарю за 👍 и подписку! Поддержите проект репостом, донатом и комментарием. Мой ТикТок и мой Инстаграм (Пн и Пт - стримы!)