Почему нельзя молиться "Во что бы то ни стало"?

2 February

священник Владимир Панарин

Эта история произошла с одной моей знакомой. Пишу об этом впервые, больше Вы эту историю нигде не прочитаете.

Эта женщина с очень сложной судьбой и не первый год в Церкви. В тот день она ехала с мужем по городу на автомобиле, и тут раздался звонок. Сердце женщины сжалось: звонил сын из армии.

- Мам, нас отправляют в *название горячей точки*, там связи не будет, не знаю, увидимся или нет.

Связь прервалась, а лицо женщины стало белым, как снег.

- Поворачивай в храм! - не моргая, сухим голосом велела она мужу.

- Да что там случилось? - удивился супруг.

- Поворачивай в храм!! - она уже кричала!

Перепуганный муж перестроился и завернул к небольшой церкви. Наталья (назовём её так) не помнила, как она оказалась в храме. Но через пять минут она уже стояла на коленях перед ликом Спасителя и горячо молилась:

- Господи! Только не туда! Отправь куда угодно, ТОЛЬКО НЕ ТУДА!

Обессиленная от молитвенного напряжения она рухнула на сиденье автомобиля. Через час снова звонок от сына.

- Мам, что ты там делала сейчас?

- А что случилось?

- Опять ты со своей верой там что-то придумала?..

- Что случилось, говори!

- Мы сели в вертолёт, до взлёта 5 минут. Тут выбегает полковник, орёт "Нет, только не этих туда!", нас высаживают, загружают других ребят. А нас отправили в *другую горячую точку, ещё хуже*.

До Натальи медленно доходит, что она сама только что вымолила сыну то, от чего Бог его хотел уберечь. Она сама просила "куда угодно, только не туда!"

После армии сын вернулся живым, но заявил "Я такое видел, что больше не верю в Бога". Насколько мне известно, сейчас ему уже лучше.

Горы работы

Один мой знакомый друг, бизнесмен, у него производство. Заказов совсем не было и он стал молиться: "Господи, дай нам заказы! Пусть будет много заказов!" Видимо, молился с таким чувством "во что бы то ни стало".

Вскоре начались заказы! Три последующих года не было выходных и почти не было сна, были заказы и заказы. Правда, денег особо не прибавилось. Теперь мой друг попросил у Бога денег. Теперь появились деньги.

Как не надо вымаливать ребёнка

Уже несколько раз слышал истории, как женщины молись Богу "во что бы то ни стало" даровать им ребёнка. Иногда эта просьба звучала, как "только мальчика! Пусть только будет мальчик, во что бы то ни стало - мальчик!". Детки рождались больные, с инвалидностью.

Выводы, как не надо молиться

Вы можете упрекнуть меня, что я показываю Бога жестоким и глупым. Вы мне можете сказать:

- Что, благой Господь не мог сделать так, чтобы всё закончилось хорошо? Не мог дать здоровых детей, с заказами дать денег, а сына не отправлять в более страшное место?

На это я Вам скажу, что Бог благ и бережёт человека от худшего. Бережёт от лишних денег, чтобы человек не стал наркоманом. Не даёт сына, потому что по мужской линии передаётся какая-то болезнь. Или не даёт своих детей, потому что может быть хочет, чтобы родители прошли школу приёмных родителей и сделали счастливым сначала ребёнка из детского дома.

Но мы не хотим знать "что там для нас полезного придумал Господь". Мы хотим "немедленно", "только так" и "во что бы то ни стало"! Мы не даём Богу дышать, не оставляем Ему свободу действий. И получаем то, что требовали для себя.

Поэтому святые отцы советовали прибавлять в конце молитвы:

Но пусть будет не так, как я хочу, но как мне полезно и как Тебе угодно. Да будет не моя воля, но Твоя!

Напишите в комментариях, было ли у вас: Вы что-то требовали у Бога, а потом жалели об этом?

Если понравилось, поставьте 👍 и подпишитесь! Поддержите проект репостом, 💳 и 💬. В Инстаграме @popbloger в ленте пишите имена, о ком молиться и задавайте ?? в эфирах (Пн, Пт).