25 042 subscribers

РПЦ ввела жёсткие правила при коронавирусе

7,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Эти правила утвердил сам Патриарх сегодня, 17 марта. Их обязаны соблюдать священники Московской епархии, но могут соблюдать все. Думаю, через неделю-другую они станут обязательными для всех.

Полный документ есть на сайте Патриархии. Здесь - выжимки.

Люди на фото к вирусу отношения не имеют. ФОТО: АиФ, Людмила Ковалёва
Люди на фото к вирусу отношения не имеют. ФОТО: АиФ, Людмила Ковалёва

Нельзя целовать

Теперь священнику не рекомендуется давать целовать руку. Нельзя целовать крест, его теперь священник "возлагает на главу" верующего. Запрещено целовать Чашу после причащения. При лобызания иконы / Евангелия следует протирать её спиртом после каждого человека.

Причащение Тела и Крови

Церковь не может отказаться от совершения этого Таинства, потому что "там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни". Кроме того, Святые Тело и Кровь Христовы даются для здоровья и души, и тела.

Но чтобы снизить угрозу заражения теперь после причащения следует протирать лжицу отдельным платом, пропитанным спиртом, вытирать уста одноразовыми салфетками. Салфетки после службы сжигаются. Плат особым образом стирается (но лично я бы сжигал).

Крещение

Теперь крестить можно только индивидуально. После каждого человека нужно менять воду и заново её освящать. Честно, не знаю, как это возможно: освятить воду - это почти час молитв. Если только освятить заранее и просто "наливать сверху" - что не всеми отцами одобряется. После каждого человека купель следует дезинфицировать.

Раньше при Крещении помазывали маслом и миром с помощью кисточки. Теперь будут использовать ватные палочки, которые потом сжигаются.

Что ещё? Перчатки и стаканчики

Раздавать просфору и ей подобное только в перчатках. Запивку после причащения только в одноразовых стаканчиках. Работники храма должны мыть руки не реже 1 раза в 2 часа, в начале дня измерять температуру. К священникам тоже относится.

Следует как можно чаще протирать ручки дверей, проветривать помещение. Отменяются занятия в воскресных школах. Повторю, это в Москве, но уже можно использовать и в других епархиях.

Нужно донести до прихожан: при появлении симптомов ОРВИ и гриппа, прихожанам следует воздержаться от посещения храма "ради любви к ближним и заботы о них"

Продукты старикам

Социальным службам храмов рекомендуется покупать продукты прихожанам, которые в годах и находятся в группе риска. Чтобы они не ходили по магазинам.

Доколе?

До новых указаний. Кто знает, может быть коронавирус навсегда изменит церковную практику? Мне хочется верить, что с приходом жары всё закончится, читал, что вирус боится тепла.

Почему Церковь пошла на это?

Сейчас наши противники скажут: "А как же ваша вера в помощь Божию?"

На это скажу, что Церковь согласна с утверждением "на Бога надейся, и сам не плошай". Эта поговорка выражена в Библии следующими словами:

«не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Церковь вводит эти правила с учётом канонической и богослужебной Традиции РПЦ, "ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей".

Благодарю за 👍 и подписку! Поддержите проект репостом, донатом и комментарием. Мой ТикТок и мой Инстаграм (Пн и Пт - стримы!)