Popcorn
520 subscribers

Как снимают кино в Нью-Йорке или минутка со знаменитостью

Осенью 2018 мне выпало побывать в городе, о котором многие мечтают. И то ли я слишком люблю кино, и оно ко мне энергетически везде притягивается, то ли это счастливое совпадение, но даже за бугром мне удалось частично побывать на съемочной площадке, что изначально не было запланировано.

Личное фото
Личное фото
Личное фото

Такая локация для съемок фильма как Нью-Йорк не редкость в кинематографе США. В скольких кинолентах встречаются Центральный Парк, Нью-Йоркская публичная библиотека, Центральный вокзал, отель Плаза, Таймс- сквер, Бруклинский мост и многое другое.

Зачастую, нас прямо подкупает посмотреть фильм, если в кадре будет Большое Яблоко.

Ведь мы сразу представляем себе крутых парней с Уолл Стрит, или же модных дам, гуляющих по Манхеттену, шикарные старинные квартиры на Гринвич Вилладж, огромная суета на главной улице города, конусные оранжевые знаки, пар из люков и, конечное же, желтое такси, как визитная карточка.

Как снимают кино в Нью-Йорке или минутка со знаменитостью

Смотря на такой огромный мегаполис, мы часто задаемся вопросом – как здесь можно снимать кино, перекрывая целые улицы, задействуя большое количество людей, знаменитых актеров, проф техники, и как при этом город не встает в одну большую пробку?

Пробки для Нью-Йорка, конечно, не такая уж и редкость, скорее даже это в порядке вещей, свойственная почти всем мегаполисам.

Всегда ли в кадре бывает самый настоящий NYC ? Конечно же нет. На самом деле, съемки могут проходить и в Сиэтле, и в Ванкувере (особенно в Ванкувере), да и в любом другом городе Штатов, хоть немного отдаленно напоминающего НЙ.

Кстати, если вы смотрели сериал Форс-Мажоры, где все действие происходит как раз якобы в Большом Яблоке и гуру юриспруденции часто мелькают на его улицах…съемки ленты проходили исключительно в Канаде.

Как снимают кино в Нью-Йорке или минутка со знаменитостью

Почему так происходит? Наверное, самый точный ответ будет – это экономия бюджета. Снимать сериал у небоскребов НЙ и небоскребов, например, Чикаго – это колоссальная разница. А если снимать в Канаде, то, насколько мне известно, даже есть льготы и налог, по которому частично можно вернуть расходы на кинопроизводство.

Но вернемся все же к заглавию поста и рассмотрим, как проходит съемочный процесс, если фильм действительно снимается на улицах большого города.

Возможно, вы удивитесь. Но власти Нью-Йорка не только не запрещают снимать кино на знаменитых и узнаваемых локациях, но и всячески это поддерживают, а мэрия с охотой выдает разрешение на производственный процесс.

Можно добавить больше. Если, допустим, вы оставили машину на будущем месте съемок и забыли ее убрать, или слишком надолго задержались, ваше авто эвакуируют и как раз вы будете не правы, даже если ДО этого парковка была разрешена. А все потому, что съемки фильма и получение разрешения стоят приличных сумм, которые затем поступат в казну города и этот доход является внушительной ее частью.

Итак, к истории.

Личное фото
Личное фото
Личное фото

Мы с другом были в Нью-Йорке по работе в сентябре 2018, т.к. там находится головной офис компании, в которой мы работаем. За обедом к нам присоединилась коллега и мы решили устроить себе небольшой заключительно тур по городу. Зайдя в кофейню за бодрящим, горячим напитком мы услышали просто дикий, дичайший скрежет по асфальту и вой сирен. Выбежав из кофейни, мы увидели, как в конце улицы собирается толпа людей. Не долго думая, направились как раз в ту сторону, что бы попасть в гущу событий и узнать, все ли в порядке.

Как позже выяснилось, здесь проходили съемки фильма Джон Уик, с голливудским актером Киану Ривзом. Конечно, что съемки были именно этого фильма мы узнали намного позже уже от знакомого, потому что тогда у фильма было рабочее (читайте, скрытое) название «Беглецы».

Поверьте, если я вижу где-то съемочную площадку, где собралась куча зевак и происходит что-то масштабное – я точно постараюсь найти девушку помощницу режиссера или кого-то из помощников, чтобы узнать, что здесь снимают.

Так получилось и в этот раз, когда одна из девушек стояла с рацией возле трейлера. На самом деле, если ты не лезешь с камерой и не снимаешь исподтишка действия, происходящие на площадке, никто тебя не гонит и не орет. Максимум могут сказать, что не имеют право ничего рассказывать.

Я спросила у девушки, не нужна ли еще массовка, она сказала, спасибо нет. У нас уже все актеры записаны. В Штатах, как в принципе и везде, актерам массовки платят. Иногда платят прилично и для кого-то это или хороший доп заработок или основной. Мы ее поблагодарили и собрались уходить, когда она сказала – если вы очень хотите, то можете поучаствовать, только бесплатно. Через час будет несколько дублей с большой толпой, переходящих дорогу на светофоре. Можете затесаться среди них. Но в других локациях вы участвовать не сможете.

Для того, чтобы сниматься даже в массовке в США, будь то кино или сериал, у вас должно быть разрешение на работу.

Соответственно, если его нет, то и добро на съемки вам никто не даст. На съемки за деньги, конечно.

Что касается массовки.

Если в кадре вы видите большую толпу, хоть 30 человек, хоть 500. Если люди куда-то опаздывают или бегут, переходят дорогу, выходят из кафе или такси…даже если это сааааамый дальний кадр, ни одного человека в кадре нет случайно. Ни одна птичка, порой, в кадре не пролетит случайно)

Девушка выдала нам бумажки с какими-то номерками и указала, куда нам подойти.

Вся улица была перекрыта, вагончики-трейлеры тянулись на несколько десятков метров, рядом дежурила полиция и даже пожарная машина. Где то были натянуты белые экраны, где-то зеленые, похожие на хромакей, все выглядело примерно так:

Как снимают кино в Нью-Йорке или минутка со знаменитостью

Далее, когда свет и камера были настроены, режиссер в громкоговоритель сказал, что нам нужно делать и как вести себя. Кто-то должен был надевать куртку на ходу, кто-то говорил по телефону, кто-то обнимал близкого человека рядом. Все, что было нужно, это движение и динамика. Где-то метрах в ста от основной толпы, уже будучи в кадре, стоял Киану Ривз, что-то обсуждая с режиссером и еще одним актером.

Снимать, конечно же, было нельзя. Хотя и безумно хотелось.

Спустя 40-50 минут мы вышли из общей толпы, честно сдали наши номерки-бумажки и несколько раз обернувшись назад, пошли дальше за новым кофе, по дороге обсуждая и делясь эмоциями.

Через 7 часов у нас был самолет на Москву, и как вы думаете, кто не спал весь полет?)