Побалуйте семью: рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака – многослойное блюдо греческого происхождения, которое требует высоких энергозатрат от кулинара. Именно последний факт обуславливает то, что мусаку каждый день готовить точно не будешь. Но на праздник или просто, чтобы побаловать семью, мусака станет беспроигрышным вариантом.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты для мусаки

Для приготовления потребуется:

· баклажаны – 300 г;

· картофель – 300 г;

· томаты – 150 г;

· лук – 150 г;

· фарш – 250 г;

· сыр – 150 г;

· бульон – 50 мл;

· чеснок – пара зубиков;

· молоко (бешамель) – 500 мл;

· масло сливочное (бешамель) – 50 г;

· мука (бешамель) – 1,5 ст.л.;

· мускатный орех (бешамель) – щепотка.

Обратите внимание! Соус бешамель я приготовила заранее так: расплавила половину массы сливочного масла на водяной бане, добавила муку, мускатный орех – перемешала. Перемешав, влила небольшими порциями молоко. Вымешала, а остаток масла добавила уже после выключения огня.

Пошаговый рецепт

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружками одинаковой толщины. Слегка солим.

2. Картофель нарезаем кусочками аналогичной толщины с баклажанами.

3. Выкладываем кружочки баклажан на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

4. Следом за баклажанами в духовку отправляем картофель.

5. В это время подготовим мясную составляющую: обжариваем фарш с луком.

6. Затем добавляем помидоры и вливаем бульон – для сочности.

7. Начнем сборку мусаки. Дно формы для запекания промазываем соусом бешамель.

8. Первым, конечно, после слоя соуса, идет слой из баклажанов.

Обратите внимание! Толщину слоев определяйте сами – мы будем повторять слои дважды, но это необязательно. Соуса бешамель количество слоев не касается стараемся его мазать через слой, не забывая при этом про тертый сыр, предпочтительно моцареллу.

9. Затем фарш с луком и томатами. И повторный слой бешамель.

10. Картофельный слой.

11. Вновь бешамель.

12. Фарш. И на него сыр. Предпочтительно моцареллу.

13. Финальный слой баклажанов.

14. И завершаем все слоем соуса бешамель.

15. Тертый сыр можно добавить как перед отправлением формы в духовку, так и за 15 минут до изъятия.

16. Запекаем мусаку при 180 градусах – 35-40 минут.

Мусака из баклажанов с фаршем и соусом бешамель готова. Кстати, если вам пришлось по душе такое сочетание мяса с овощами, попробуйте приготовить сытный рататуй с мясом.

Мусака получилась очень вкусной и насыщенной. Приятного аппетита!

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на Poperchi.Ru!