Что такое РОДИНА. Личное чувство, имперский менталитет или подмена понятий?

Говорить и писать о Родине сейчас - дело тяжелое и кроме того, опасное.. У нас это понятие давно уже столько раз выворачивали, что сегодня трудно понять где лицевая сторона, а где изнанка.. Задай любому этот вопрос, так человек сразу становится серьезным и его мгновенно тянет на пафос... А если спросить про любовь к Родине, так пожалуй человек даже обидится - ведь это и так понятно, хотя не объяснимо. Меня например спроси, так первым делом из памяти вылазит слоган Народ и партия - едины.

Для меня Родина - это общество людей, в котором я родился и вырос. Хотя и здесь все не так однозначно. Географического понятия Родины у меня существовать не может из-за условностей самих границ. Сегодня они там, а завтра здесь. И еще национальный вопрос, на котором сейчас все помешались. Ну сами, положа руку на сердце, скажите - русский человек ведь чувствует себя на родине только в окружении русских. На Кавказе я себя чувствую в гостях, хотя географически я нахожусь на Родине. Значит наслаивается и национальный признак. Но и тут возникает вопрос - а если я не принадлежу к титульной нации? И еще из семьи военных, поэтому родился где-нибудь в Средней Азии?

А вдруг война? Понятное дело, что я иду защищать своих соплеменников, всех тех с кем я вырос и не задаваясь вопросом про их национальность. Я иду защищать нашу территорию. Но даже здесь могут возникнуть вопросы - а что если лет за десять до моего рождения, моя Родина оттяпала у кого-то кусок территории, на которой я в последствии родился? Отобрала у кого-то кусок его Родины? Одни сплошные вопросы... А жизнь одна и хочется прожить ее мирно и желательно до старости.

Все это дерьмо, в котором мы сейчас копаемся и откуда все никак не можем вылезти, имеет корни в нашем имперском менталитете. Уж извините, но это так. И мы в этом не виноваты, сама власть навязывает нам такое воспитание. Здесь мы и подходим к самому неприятному - пониманию того, что под словом РОДИНА, мы и наша Власть подразумеваем разные вещи.

Я называю своей Родиной страну, которой горжусь в силу того, что в ней правят закон и порядок. Где у власти стоят такие же как и я люди, выросшие вместе со мной в этой стране и выбираемые народом напрямую, без всяких фильтров. Законы в такой стране пишет сам народ, в лице этой выборной власти и где законы эти полностью с народом урегулированы. Это та страна, где перед законом есть полное равенство между властью, народом, вероисповеданием и национальностью.

Наша же Власть подразумевает под Родиной страну, в которой также правят закон и порядок. Но только с той оговоркой, что этот закон и порядок устанавливается самой властью, для сохранения собственного привилегированного существования. Народ в таком случае полностью отодвинут от законотворчества, в силу тех законов, которая принимает эта власть. В таком государстве народ моментально становится бесправен. При этом, в случае внешних угроз, Власть призывает народ на защиту Родины, которая для них по сути - абстрактная территория земли, доставшаяся власти по наследству и на которой действуют ее законы.

Так и происходит подмена понятий - мы воюем и жертвуем собой ради своей Родины, а на деле ради их территории.

Все это можно изменить, если изжить в себе гордыню, забыть про мировые амбиции и понять, что мы все равны между собой. Никакого Русского Мира. Не надо смотреть на весь земной шар, давайте хотя бы начнем со своей территории. И тогда у нас получится Родина.