Как правильно сохранить свежую Рыбу на рыбалке.

Каждый рыбак знает: самой вкусной рыбой считается, та которая с момента поимки и до сковороды, оставалась живой.

Так как же сохранить рыбу свежей? Тем более, когда рыбалка будет длиться несколько дней. При это, если вы не имеете приспособления и средства, и полным отсутствием холодильника.


В этой статье я поделюсь с вами, своими методами сохранения максимально свежей рыбы, при разных условиях.


Поймав рыбу, нужно очень аккуратно освободить ее от крючка, при этом старайтесь сильно не давить ей на брюхо, иначе вы передадите внутренности и рыба быстрее начнет портиться.

Если вдруг в момент освобождения рыбы от крючка, рыба сильно травмировалась, то нужно сразу ее выпотрошить, удалить жабры и хранить в прохладном месте.

Потрошёную рыбу ни в коем случае мыть нельзя. Достаточно стряхнуть лишнее и протереть ее тряпкой. Чистить рыбу не рекомендуется, ведь ее чешуя служит барьеров от всяких микробов.


Летом в жаркие дни, нужно потрошить всю рыбу, независимо от ее размеров.


Отправляясь многодневную рыбалку, с собой нужно обязательно брать длинный и широкий садок. Он должен быть нитяной или плетёной. Но ни в коем случае металлическим. Иначе, рыба будет тереться об сетку, тем самым травмировать себя.

Каждый час, садок нужно проверять, если вдруг какая та рыба уснула или у нее квелый вид, то в срочном порядке ее нужно убрать оттуда.


Хищную рыбу желательно сажать на кукан, иначе она без труда сможет своими острыми зубами, порвать садок, освободиться сама и выпустить остальных.


После того как вы распотрошили рыбу, ее стоит набить крапивой, обернуть каждую в нее и завернуть в бумагу. Таким образом, вы защитите ее от мух и проникновение микробов.


Иногда я использую – импровизированный холодильник.

Потрошёную рыбу хорошо просаливаю, заворачиваю в пакет, сделав яму в сыром песке, закапываю ее там. Главное, ее нужно делать рядом с водой.


Кроме крапивы и соли, можно еще использовать: уксус, маринад и жидкий дым. Это конечно повлияет в дальнейшем на вкус рыбы, но предотвратит появление бактерий и уничтожит их.
В заключении хочу сказать: при правильном подходе к этому делу и смекалки, рыбу возможно доставить домой в приемлемом виде, несмотря на многодневную рыбалку. Старайтесь больше уделять внимания и времени обработке рыбе. Ну а что делать с рыбой, я думаю каждый из вас знает.

Но если нет, то советую прочитать статью: Тиксы из щуки с огоньком и Юкола из щуки.
Если вы еще знаете какие-либо методы хранения рыбы на природе, пишите в комментариях.


Подписывайтесь на канал и ставьте палец верх!