Азы финансовой грамотности: с чего начать обучение

Финансовое образование или даже простейший ликбез – самая лучшая инвестиция времени и средств, которую можно сделать в свое будущее.

Если замучили кредиты и не хочется считать копейки до зарплаты, пришло время постигать азы экономики.

Когда нет никакого представления, с чего следует начинать, можно напрасно потерять время. А иногда сложно отделить важное от второстепенного и не уйти в какие-то сферы, которые не имеют отношения к финансовой грамотности.

Перечислим несколько тем, которые стоит усвоить так, чтобы по ним не оставалось ни единого вопроса.

Кредиты – зло

Сознательный отказ от жизни в кредит – очень важная веха на пути к финансовому достатку. Как только перестанете покупать все, что не надо, в рассрочку или по кредитной карте, жизнь станет намного легче. И у вас в кармане всегда будет водиться наличность.

Примите решение избавиться от всех кредитов и карт такого рода. Дебетовые карты имеют весь необходимый функционал, но лишены ненужных соблазнов. Отсутствие кредитов дает огромную свободу.

Брать кредиты и стремиться к финансовой независимости – противоположные векторы движения.

Следует оговориться, что у хорошо подкованных в мире финансов людей кредиты могут даже приносить деньги. Но пока нет понимания, как это осуществить, лучше даже не браться.

В большинстве случаев деньги, полученные в банке в долг, тратятся на вещи, которые не так сильно и нужны. То есть люди расходуют средства, которые еще не заработали. И приобретают безделушки втридорога.

Еще хуже, если кредитная нагрузка достигает таких величин, что вы не успеваете зарабатывать деньги на взносы.

В этой теме вам следует изучить много вещей.

• Как быстро расплатиться с кредитами?
• Почему оплата минимальных платежей не дает вырваться из кредитного рабства?
• Как рефинансировать кредиты?
• Как найти дополнительные ресурсы на выплату долгов?

Нет долгов – нет стрессов. Здесь сознательно не разделяются понятия долгов, займов и кредитов. Ведь если вы дочитали до этого места, значит, вам актуальна тема. И вы не понимаете разницу в определениях. Эту тему запишите себе в список планов для изучения первым делом. Она очень полезна для вашего будущего и настоящего. И ее следует исследовать досконально.

Как улучшить баланс

Эта тема делится на два раздела:

1. Снижение расходов.
2. Повышение доходов.

Если вы – новичок в мире финансов, то поначалу придется увеличить расходы на повышение экономической грамотности. Даже если это будут затраты времени, а не денег, придется инвестировать его в получение знаний.

Грамотно выстроенные курсы обучения или циклы статей сделают огромный упор на сокращение расходов. Нет смысла тут останавливаться на этом подробно. Лучше поговорить о том, как повысить уровень заработка.

Как увеличить доход

Обычно увеличение дохода без развития навыков маловероятно. Но бывают исключения: попробуйте найти подработку по теме хобби или второго образования (если оно есть).

Пригодятся и другие методы. Проанализируйте несколько пунктов в своей жизни.

1. Круг приятелей

Приятно проводить время с теми друзьями, которые любят кино, театры, дискотеки или посиделки в кафе. Но это требует затрат времени и денег, ничего не приносит взамен.

Близкие друзья останутся с вами в любой жизненной ситуации. А круг приятелей можно сменить безболезненно.

Начните общаться с теми, у кого ладятся дела с финансами, кто делает свой бизнес, что-то продает, создает. С ними вы нарастите нужные связи, получите навыки и знания, которые помогут найти свою нишу для новой работы или подработки.

2. Уровень зарплаты

Если есть возможность найти вакансию с более высоким окладом, сделайте это. Даже 5 тысяч рублей прибавки в месяц дает 60 тысяч рублей в год. Когда стоит цель улучшить финансовое положение, это естественный ход действий.

3. Новые навыки

Посмотрите, что в вашей нише особенно востребовано. Пройдите курсы и расширьте круг услуг или функций на основной работе.

Оценивайте свое состояние. Даже если оно выражено в цифрах со знаком минус. Раз в месяц или квартал записывайте, каков баланс ваших счетов.

Минус 50 тысяч звучит лучше, чем минус 150 тысяч. А плюс 500 тысяч – еще приятнее слышать. Постепенно обретая финансовую грамотность, вы сделаете возможным такой прогресс. А если будете отмахиваться от проблем, то и через 15 лет будете видеть на своем счету минус 150 тысяч.